Из множества рецептов на основе лекарственных растений вместо напитка из чайного листа рекомендовались, в частности, следующие напитки:
Вишня —3 части, ягоды мирты — 2 части; 1 столовая ложка сухих ягод кипятилась в 1 стакане воды в течение 20 мин, затем отвар процеживался. Доза — 0,5 стакана от 2 до 3 раз в день.
Ягоды мирты — 2 части, листья шалфея — 3 части.
Семена тмина — 1 част, подмороженные цветы травы — 1 часть, листья шалфея — 1 часть. Метод приготовления и доза такие же, как описано выше.
Два старых сибирских средства лечения поноса
1. Чтобы остановить понос, нагрейте в печи кирпич, накройте его полотенцем и сядьте на него. Он должен иметь максимальную температуру, которую вы можете выдержать. Сидите, пока кирпич не остынет. Через час можно повторить эту процедуру, но часто её делать нельзя.
2. Высушенную и перетёртую в порошок шкуру цыплёнка принимайте 1 или 2 раза в день с пищей. Одна шкура на день. Шкура должна быть хорошо очищена от мяса и хряща и высушена на солнце. Говорят, что это средство останавливает самый сильный понос, включая так называемый кровавый понос.
Лечение поноса у детей
Самым безопасным средством для лечения поноса детей является густой осадок прокипячённого риса, процеженный через марлю. Принимают по полчашки в тёплом виде каждые 2—4 часа в зависимости от необходимости.
Лечение желтухи
*
*
лечение желтухиПри лечении желтухи прежде всего больному давали сильную дозу слабительного, обычно касторового масла, назначали строгую диету— никаких жиров, специй, пить только снятое молоко.
Если наблюдались сильные боли, больной принимал 1/2 чашки оливкового (растительного) масла.
Основное лечение (это лечение назначалось при наличии песка и камней в желчном пузыре и при всех расстройствах кишечника); 4 части воды, 1 часть соли и 1 часть глауберовой соли (по весу) хорошо смешать. 1/2 чайной ложки этой смеси на 1/2 чашки тёплой кипячёной воды принималась утром и перед обедом.
Затем предлагались следующие средства при лечение желтухи:
* Порошок корня полыни обыкновенной (1/2 чайной ложки 2 раза в день, обычно добавляется в бульон)