Кроме этого, можно назначать следующие средства: смесь шалфея аптечного, васильков и цветов ромашки. 1 чайную ложку этой смеси кипятить в стакане воды в течение 15 минут и процедить. Доза — 1 ст. ложка каждые 2 часа в часы бодрствования. Это лечение можно продолжать не ограниченное время, постоянно уменьшая дозу и увеличивая интервал между приёмами лекарств.
Лечение колита рекомендовалось при всех желудочных расстройствах нарушениях пищеварения и рассматривалось как очень эффективное средство.
Заболевания желудка (гастрит)
*
*
Лечение заболевания желудка:
1. Очень хороший результат даёт приём перед завтраком горячих зёрен пшеницы с водой. Начинать следует с одного зерна, увеличивая дозу на 1 зерно каждое последующее утро. Лечение продолжается 20 дней подряд. Затем дозу уменьшают на 1 зерно каждое утро в течение 19 дней. Этот курс лечения можно повторить через неделю, однако по сведениям народных лекарей такая необходимость возникает редко.
2. При гастрите рекомендовалось следующее лечение: 2 зеленых неочищенных яблока (можно использовать яблоки сорта «пепин») перетирают на грубой тёрке, отжимают сок. Полученную массу нужно съесть за один раз. Очень важно за 5 ч до лечения и в течение 5 ч после него ничего не пить и не есть.
Через 2 недели время воздержания можно сократить до 4 часов. Это лекарство лучше всего употреблять утром вместо завтрака. Ни при каких обстоятельствах не принимать ночью. Это может вызвать вздутие живота. Такое лечение гастрита должно проводиться регулярно, по меньшей мере в течение 4 недель, а при необходимости — и дольше. В некоторых случаях при таком лечении в животе образуется избыток газов.
Поэтому рекомендуется в период такого лечения отказаться от сырых фруктов и овощей, в частности, капусты в любом виде, от продуктов, содержащих крахмал, и молочных продуктов. Большую часть диеты должны составлять постное масло и отварные овощи.
Ингаляция сосновыми иголками, горячим картофелем
*
*
ингаляция сосновыми иголкамиИнгаляция сосновыми иголками
Иголки и шишки сосны собирались в кастрюлю, наполненную водой, которую доводили до бурного кипения