Очень хорошей закуской является квашена капуста. Ни один праздничный ужин в нашей стране не обходится без этого скромного и очень вкусного блюда. Но мало кто знает о полезных свойствах квашеной капусты, капуста весьма богата огромным количеством витаминов и содержит множество полезных веществ. В условиях нашего климата квашеная капуста считается одним из основным источником витамина С в зимнее время. В правильно заквашенной капусте очень хорошо сохраняется витамин С, содержание витамина в ней практически такое же, как и в лимоне. А зимой капуста заменяет сырые овощи и зелень которые так необходимы нашему организму.
В зимний период польза квашеной капусты вместе с картофелем и другими овощами является очень важнейшим источником для нашего организма витамина С и также других достаточно полезных веществ.
Однако для того чтобы сохранить эти полезные свойства квашеной капусты ее необходимо держать в холодном месте и непременно в достаточном объеме рассола. Так же можно квашеную капусту и заморозить. Правда, в данном случае за 1 мес. она теряет до 10-15% от первоначального числа витамина С. Но если после того как капуста оттает, при повторной заморозке потеря этого витамина вырастет еще до 30-40%. И не рекомендуется промывать квашеную капусту водой - при этом теряются все очень ценные минеральные вещества и витамины. Но если капуста чересчур кислая, то лучше всего будет положить в нее нашинкованную свежую капусту. Это действие повысит витаминную ценность и улучшит вкусовые свойства капусты, также добавление при закваске клюквы, моркови, брусники, яблок, красного сладкого перчика - они способствуют более длительному сохранению витамина С в капусте.
В квашеной капусте доля витаминов С, В2, РР и иных полезных веществ перетекает в рассол, поэтому рассол имеет особую диетическую и биологическую ценность. В народной медицине рассол очень часто советуют пить больным со слабой иммунной системой как витаминный, общеукрепляющий напиток для хорошего улучшения аппетита и пищеварения, также при гиповитаминозе, отеках конечностей, различных хронических запорах, очень хорошо при геморрое, если вы страдаете ожирением, применяют также при пониженной кислотности желудочного сока и даже применяют при сахарном диабете