Лечение картофелем.
Сок снижает повышенную кислотность желудка и улучшает работу кишечника, обладает хорошим эффектом при изжоге, тошноте, запорах, болях в желудке и кишечнике. Употреблять по 50 мл свежего сока 3 раза в день за 1-1,5 часа до еды 3-4 недели. При наличии ночных «голодных» болей можно дополнительно выпивать 0,5 стакана на ночь.
Эффективен картофельный сок в случае желудочных кровотечений. Для улучшения его вкуса рекомендую добавить аскорбиновую или лимонную кислоту.
Лечение курагой.
Сушка абрикосов - древняя и разумная традиция, ибо в плодах много каротина, солей калия, необходимых, скажем, при анемии. В кураге много витаминов С и РР, содержится яблочная, лимонная, винная кислоты, крахмалы, пектины…
Нужна больным с нарушениями сердечного ритма, недостаточностью кровообращения, людям, лечащимся мочегонными средствами и сердечными гликозидами, при инфаркте миокарда, миастении…
Лечение ягодами:
* МАЛИНА ОБЫКНОВЕННАЯ. Отвары и настои цветков, листьев и плодов используют при лихорадочных состояниях, как жаропонижающее, отхаркивающее и высоковитаминное средство.
* МЕЛИССА ЛЕКАРСТВЕННАЯ. При головной боли и неврозе 15 гтравы залить 1 стаканом кипятка. Настаивать0,5часа, процедить.
* МОРОШКА. Свежие ягоды - отличный источник аскорбиновой кислоты, показанной при простуде, кашле, авитаминозе.
* РЯБИНА ОБЫКНОВЕННАЯ. Разваренные и свежие ягоды обладают болеутоляющим, кровоостанавливающим действием, нормализуют эндокринные функции и процессы пищеварения. Сухие и свежие ягоды - хорошее поливитаминное сырьё.
* СМОРОДИНА КРАСНАЯ. Повышает аппетит. Обладает лёгким желчегонным, слабительным и противовоспалительным действиями.
* СМОРОДИНА ЧЁРНАЯ. Стимулирует кислотообразующую функцию желудка, хорошее противовоспалительное средство. Употреблять по 50-100 г свежего сока 3 раза в день, а также отвар и кисель из свежих и сухих ягод.
Лечение травами:
* ТЕРНОВНИК. Настой и отвар листьев и цветков: 2 ст. л. на 0,5 л кипятка, настаивать 40 минут, пить в течение дня за 3 приёма (утром, в обед, вечером, перед сном)