Первая неделя в американском колледже часть 1/font>
В остальном ничего особенного я не заметила, все чисто, аккуратно, лаборатории оборудованы не то, чтобы по последнему слову техники, но достаточно хорошо, в колледже есть свой книжный магазин, кафе, просторная парковка, хотя летом там достаточно пустынно.
О преподавателях и студентах
Преподаватели очень похожи на русских (хотя, конечно, везде бывают разные) – знающие, интересные, идущие в ногу со временем, не без чувства юмора, не по годам «молодые», активные, неплохо говорят по-английски, в отличие от преобладающей части населения (не могу удержаться от замечания лингвиста), любят общаться со студентами. Кстати, преподаватель – часто единственный в аудитории человек, одетый с учетом стиля и цвета одежды. Студенты меня просто поразили – почти все и всегда ходят в мешковатой спортивной одежде, причем это, в основном, девушки. Футболки, толстовки, спортивные штаны, шорты, при этом дамские сумки… – всё абсолютно разных цветов, однажды даже видела девочку в носках и шлепках! В первый день я нарисовалась, по привычке, в брюках и кофточке, на каблуках и при макияже (раньше ведь не была в колледжах, откуда мне было знать, что можно прийти в спортивных шортах и сланцах), зашла в аудиторию и … упс! Теперь одеваюсь более неформально, чтобы быть ближе к народу, хотя неформально как американцы никогда не получится после пяти лет русского университета.
Отношения между преподавателями и студентами тоже очень неформальны, и это понравилось. Мы называем преподавателя просто по имени, как и он нас, шутим, смеемся, вместе пьем кофе с пирожными на перемене, что очень здорово. Однако все понимают, что правила есть правила, и доброта преподавателя на политику колледжа не влияет – каждые пропущенные полчаса лекции или ненаписанный тест придется отрабатывать, причем столько раз, сколько понадобится для успешного выполнения. Кроме того, я думаю, что каждый студент платит за обучение деньги, заработанные собственным трудом, и поэтому к учебе отношение серьезное. Это в России преподавателям частенько приходится призывать студентов к посещению занятий и дисциплине, объяснять, что образование нужно им, а не самому преподавателю