Подтверждением тому является дискуссия о сущности и названии современной социальной деятельности, обозначенной в настоящее время термином “социальная медицина и организация здравоохранения”.
Данная область человеческой деятельности по сути своей является социальной и наука, изучающая ее, по всей видимости, не требует в названии уточнения либо терминологической ссылки на социум. Недостаток термина “социальная медицина” в его некоторой тавтологичности: в определенной степени “медицина” сама по себе несет социальную окраску. Трудно представить область медицины не связанную с социумом, обществом, с человеком. Другое дело, что в термине “социальная медицина” якобы подчеркивается разграничение клинической медицины от других (не клинических) ее направлений.
Определенное противоречие, заложенное в сочетании “социальная медицина”, делает этот термин хотя и необходимым, но недостаточным для описания тех основных и второстепенных задач, решение которых входит в сферу обозначаемого вида конкретной социальной деятельности. В связи с этим в терминологическую конструкцию привносится дополнительная связка – “организация здравоохранения”.
Следуя подобной логике построения термина, обозначающего определенную социальную область, исследователи начинают вносить дополнительные характеристики, порождаемые и отображающие закономерное развитие системы.
Первоначальная, якобы лаконичная терминологическая конструкция, начинает “обрастать” понятиями, которые в той либо иной степени адекватны объективной сущности развивающейся сферы определенной социальной деятельности.
Подтверждает это умозаключение наличие терминологического разнообразия, как науки, так и дисциплины об общественном здоровье.
Современная трансформация всей системы социально-гигиенических знаний, объективное и обоснованное вторжение в сферу здравоохранения законов экономики, попытки оценки экономической эффективности здравоохранения, реализация современных методов управления и принятия решений, попытки соотнесения системы здравоохранения с системами производственного характера – неполный перечень того, что, по мнению отдельных исследователей, должно найти отображение в искомой терминологической конструкции