Подобные методологический подход к поиску терминологического эквивалента определенной социальной деятельности человека, по нашему мнению, является не перспективным и, по всей видимости, не приведет к желаемым результатам. Хотя возможность получения и использования такой терминологической конструкции не исключается, но соотнесение названия в такой форме с сущностью учебной дисциплины, соответствующей науки, названия специальности, наименования специалиста и пр. - представляется маловероятным.
По всей видимости, следует признать, что при таком подходе проблема поиска современного наименования науки и учебной дисциплины, изучающих общественное здравоохранение и здоровье населения, организацию медико-социальной помощи, экономики и управления здравоохранением и т.д. не имеет решения.
Решение данной терминологической проблемы, за которой скрыты объективные требования изменившийся действительности, видится в поиске либо создании качественного нового термина, условно описывающего современный уровень состояния системы здравоохранения и того, что так или иначе связано с этим нашим пониманием системы.
Постараемся вычленить некоторые узловые моменты, своеобразные установочные параметры, в условных рамках которых видятся относительные ограничения сущности поискового термина. Приводимый перечень условий не является однозначным и закрытым. Любой из исследователей вправе согласится с ним, либо разработать свой.
Термин должен отобразить междистиплинарность науки.
Название должно быть универсальным для описания учебной дисциплины, научной сферы, специальности, наименования специалиста, номенклатуры и т.д.
Термин должен описывать сферу распространения общественной сущности – здоровье населения и организационных форм, более в социальном, чем медицинском (биологическом) аспекте.
В названии должны быть определены и ограничены основные точки приложения конкретной специфической социальной деятельности. Таким ограничением являются относительные границы и области функционирования систем здравоохранения