Здоровье – это состояние полного социального, биогенетического, психофизиологического и физического благополучия, при котором все системы уравновешены социальной и природной средой, отсутствуют болезненные состояния, заболевания и физические дефекты.
Граница м-у здоровьем и болезнью условна, она бывает стёрта. Триединая сущность болезней: биологическая, психическая и социальная. Здоровье и болезнь рассматриваются как развившиеся в результате многих причин – биологических и социальных. Биологическое предшествует социальному, по-разному реализуясь в психическом и физическом развитии человека. Рассмотрим безусловные рефлексы – пищевой и половой. Смерть от голода – пища не попадает в желудок. 1. Непроходимость пищевода – биологический процесс. Чаще касается одного человека. 2. Нет возможности приобрести пищу – соц. процесс, чаще массово. Зачатие и рождение ребёнка – процесс биологический. 25 на 1000 – уровень рождаемости высокий, но сейчас резко снизилась рождаемость 10-12 на 1000, разко увеличилась смертность. Естественный прирост был раньше положительный, сейчас – отрицательный. Сказывается влияние соц. факторов
Соц. факторы реализуются через биологические и доминируют над ними. Здоровье и заболеваемость – социально обусловлены, определяются всем комплексом труда и быта человека. Соц. факторы бывают:
1. непосредственно связанные с производственной деятельностью.
2. Не связанные с производственной деятельностью.
К соц. факторам относятся: условия труда, жилищные условия, условия питания, культура, образование, состояние здоровья. Соц. факторы:
1. Могут создавать или стимулировать предрасположенность к заболеванию (хроническое недоедание, частое переутомление)
2. могут быть причинами заболевания (профболезни, производственный травматизм)
3. Усилить действия основного заболевания
4. Влиять на течение болезни
Основная идея социальной медицины – все заболевания социально обусловлены.
Показатели, определяющие здоровье населения:
1. Демографические показатели (рождаемость, смертность)
2