Забегая вперед, скажем, что торговля детьми и детская
проституция прямо связаны с таким клиническим симптомом, как дромомания
(бродяжничество). Вводя в социологию параметр клиники (в данном случае
психиатрии), мы вплотную подходим к границе, четко разделяющей эти области
знания, переступать которую опасно. Но об этом ниже. Здесь же выстроим
цепочку развития названных стигм в постсоветской России:
123
Социальная медицина как одна из базовых основ...
появление в результате криминальных последствий тотальной для неподго-
товленного общества приватизации, в том числе жилья, нового класса — бомж;
качественная трансформация лиц «бомж»: бродяжничать начинают погра-
ничные субъекты, имеющие и жилье, и семью, но отреагировавшие на социальные
перемены эскапизмом1 — одной из крайних форм пассивного протеста. При этом
на первое место выходит «эскапизм инфантов», т. е. несовершеннолетних. Здесь
нужно говорить о стигме социопатии, при этом, по многолетним данным мигра-
ционной службы России, бомжи в отличие от мигрантов (беженцев и вынуж-
денных переселенцев) не являются гражданами «горячих точек».
Можно назвать еще две стигмы нашего больного общества, которые никак
не объяснишь ни его историческими традициями, ни особенностью социальной
психологии при катаклизмах в России. Во-первых, это близкая к пандемии нар-
комания2. Во-вторых, вопрос о наличии полинаркотиков (допингов, психоана-
лептиков, транквилизаторов) в продуктах питания, напитках, средствах личной
гигиены («биодобавок», «эликсиров молодости, здоровья и долголетия», а также
средств личной гигиены, косметических средств). Пока для ученых наложено
табу (весьма вероятно, криминалитетом) на проведение таких исследований.
В этой связи массовый потребитель наркотиков, появившийся в России на
«голом месте», — отнюдь не следствие глобальных социальных перемен.
В первом социальном институте при Оксфордском университете, в отделе-
нии диетологии, должны были разработать нормы питания при разнообразных
его видах, на основании которых социальные врачи могли бы осуществлять
контроль за производством и качеством продуктов питания