6. По решению местных органов здравоохранения выдача лист¬ка нетрудоспособности при особых условиях (отдаленные рай¬оны сельской местности, Крайнего Севера и др.) может быть раз-решена лечащему врачу до полного восстановления трудоспособно¬сти или направления на медико-социальную экспертизу.
7. Медицинский работник со средним медицинским образова¬нием, имеющий право на выдачу листка нетрудоспособности, еди-нолично и единовременно может выдать его на срок до 5 дней с последующим продлением до 10 дней, а в исключительных случаях, после консультации с врачом ближайшего лечебно-профилак¬тического учреждения, — до 30 дней.
8. При временной нетрудоспособности, продолжающейся свы¬ше 30 дней, вопросы продления листка нетрудоспособности осуще-ствляется клинико-экспертной комиссией лечебно-профилакти-ческого учреждения, назначаемой его руководителем.
9. Продление листка нетрудоспособности свыше 30 дней: част-нопрактикующими врачами осуществляется в порядке, опреде-ляемом Министерством здравоохранения России совместно с Фон¬дом социального страхования России.
10. Клинико-экспертная комиссия лечебно-профилактического учреждения при благоприятном клиническом и трудовом прогнозе имеет право продлить листок нетрудоспособности в общей слож¬ности на срок не более 10 месяцев, а при заболеваниях туберкуле¬зом, состояниях после реконструктивных операций и тяжелых травм не более 12 месяцев (до направления во МСЭК) с периодич¬ностью освидетельствования больного не реже чем один раз в 30 дней.
11. Продолжительность освобождения от работы (учебы) по листку нетрудоспособности (справке) в случае заболевания или травмы законодательством не ограничивается: освобождение от работы предоставляется на весь срок временной утраты трудоспо¬собности — до ее восстановления или установления больному медико-социальной экспертной комиссией (МСЭК) системы Мини¬стерства социальной защиты населения России, инвалидности.
12. На экспертизу в МСЭК направляются граждане, имеющие длительное и стойкое ограничение жизнедеятельности и трудоспо¬собности и нуждающиеся в социальной защите:
? при неблагоприятном клиническом и трудовом прогнозе — сразу после его установления клинико-экспертной комиссией и не позже 4 месяцев нетрудоспособности;
? при благоприятном клиническом и трудовом прогнозе, при непрерывной нетрудоспособности по одному и тому же заболева¬нию или травме — в срок не позднее десяти месяцев временной ут¬раты трудоспособности (12 мес