Раздел 5. Порядок выдачи листка нетрудоспособности по уходу за больным членом семьи и здоровым ребенком до 3-х лет.
? По пункту 5.1.
В понятие "член семьи" включаются родители, братья, сестры, бабушки, дедушки и другие родственники, совместно проживающие с больным,
? По пункту 5.2.2.
Медицинское заключение оформляется решени¬ем клинико-экспертной комиссии.
? По пункту 5.2.3.
Если ребенок в возрасте до 7 лет направляется в стационар после начала лечения в амбулаторно-поликлиническом учреждении, то открытый в поликлинике листок нетрудоспособности по уходу про¬длевается в стационаре.
При длительном лечении в стационаре ребенка старше 7 лет листок нетрудоспособности по уходу может выдаваться по решению клинико-экспертной комиссии прерывисто и попеременно одному из родственников на дни фактического ухода за ребенком.
При необходимости долечивания ребенка после стационарного лечения, листок нетрудоспособности продлевается и закрывается амбулаторно-поликлиническим учреждением.
? По пункту 5.2.5.
При неблагоприятном прогнозе заболевания матери лечащий врач рекомендует семье своевременно решить вопрос организации ухода за ребенком (оформление отпуска по уходу за ребенком до 3-х лет лицу, фактически осуществляющему уход, устройство в детские ясли и др.). Оформление отпуска по уходу за ребенком до 3-х лет другому лицу осуществляется при одновременном прерывании ука¬занного отпуска матери.
Раздел 8. Порядок выдачи листка нетрудоспособности по бере-менности и родам
? По пункту 8.1.
В случаях, когда женщина по каким-то причинам не использо-вала свое право на своевременное оформление отпуска по беремен-ности и родам или при наступлении преждевременных родов, листок нетрудоспособности на весь период отпуска по беременности и ро¬дам выдается женской консультацией либо родильным домом. Одновременно женской консультацией и родильным домом листок нетрудоспособности не оформляется.
? По пункту 8.2.
При осложненных родах листок нетрудоспособности дополни-тельно на 16 календарных дней может выдаваться также врачом женской консультации по месту жительства на основании документа из лечебно-профилактического учреждения, в котором произошли роды