8). Снижение числа абортов в 1991 г. не отражает истинного положение дел, т.к. многие медицинские коммерческие учреждения не в полной мере регистрируют количество операций по прерыванию беременности.
Одной из основных причин высокого числа абортов является низкая обеспеченность населения современными средствами контрацепции. Противозачаточные средства в России используют только 17-18% женщин, в то время как в развитых странах - 50-60%.
Особенно неблагоприятно сказываются на здоровье беременных женщин неудовлетворительные условия труда, а Россия занимает одно из первых мест в мире по высокой занятости женщин в общественном производстве ( 90%). В промышленности в неблагоприятных условиях трудятся около 3 млн. женщин; почти 250 тыс. женщин работают на особо тяжелых и вредных производствах, из них более половины приходится на предприятия текстильной, химической и нефтехимической промышленности. Значительное число женщин занято в ночных сменах ( 39% от общего числа работающих в смене).
Неблагоприятные условия труда, повышение заболеваемости женщин, нарастание генетической и экологической нагрузки на на-селение в значительной мере обусловливают рост патологии ново-рожденных.
ПОЧТИ ДО 20% В 1991 Г. ВОЗРОСЛА ДОЛЯ НОВОРОЖДЕННЫХ С ФИЗИЧЕСКИМИ И ПСИХИЧЕСКИМИ НАРУШЕНИЯМИ (КАЖДЫЙ ПЯТЫЙ!).
Вдвое за 10 лет выросла заболеваемость новорожденных. По данным исследований института питания до 60% детей раннего возраста имеют проявления рахита, гипотрофии и диатеза, более 10% - анемии.
Свой вклад в ухудшение здоровья детей вносит рост доли вне-брачных рождений. С 1970 по 1991 г. она выросла в 1,5 раза (с 10.6 до 16% от общего числа родившихся), в т.ч. с 1989 по 1991 г. - на 18,5%. В возрастах до 20 лет доля внебрачных рождений достигает 19,8%, в т.ч. в сельской местности - 25,5%. Эти дети чаще бывают нежеланными, в два раза больше среди них недоношенных. Они менее жизнеспособны, чаще умирают в перинатальном и младенческом возрасте.
В нашей стране, как и во всем мире, наблюдается тенденция к росту числа детей-инвалидов