Анализ показывает, что смертность в городе выше, чем в селе по причинам, связанным с родами (52,6% против 34,1%), а по болезням органов дыхания в селе выше, чем в городе (22,8% против 10,5%).
Основываясь на материалах исследований, необходимо сделать следующий вывод. В сельской местности до настоящего времени не налажена современная система родовспоможения. Большое количество детей умирает от несвоевременного оказания медицинской помощи, а то и вовсе от нежелания родителей обращаться за помощью в лечебное учреждение. Плохая диагностика и недоступность квалифицированной помощи для жителей села являются основными причинами смертности детей от инфекционных заболеваний и болезней органов дыхания.
В связи с ухудшением экологических условий следует ожидать роста как острых, так и хронических заболеваний, особенно аллер-гических: бронхиальной астмы, дерматитов.
Углубленный анализ статистических показателей по многим странам в динамике позволяет предположить, что снизить МС до уровня 12-13 случаев на 1000 живорожденных можно путем воздействия на экзогенные факторы, обуславливающие смертность от пневмонии, инфекции, сепсиса новорожденных и т.д.. Дальнейшие, снижение МС до уровня 6-8 случаев зависит, в основном, от степени развития медико-генетического консультирования, интенсивной неонатальной помощи, создания перинатальных центров и т.д., поскольку 58-68% всех случаев смерти приходится на неонатальный период (до 27 суток жизни младенца).
Также считается, что 13% мертворожденных и 20% ранней не-онатальной смертности связаны с врожденными аномалиями. Их причинами во многом являются факторы внешней среды, прежде всего химические, прием лекарств, обладающих побочными дейст-виями, курение и употребление наркотиков, алкоголя, болезни родителей, в первую очередь матери (бактериальные инфекции, вирусные заболевания, паразитарные болезни, токсоплазмоз, венерические болезни, эндокринные нарушения, соматические болезни и др.), наследственность родителей.
Тревожные голоса о состоянии дел в перинатальной медицине звучали на Всероссийском объединенном съезде акуше-ров-гинекологов и педиатров в Челябинске 9-11 сентября 1992 гола