Финансовое ослабление небогатого российского здравоохранения немедленно отразилось на службе охраны материнства и детства, еще 3-4 года тому назад почувствовавшей определенное повышенное внимание к споим проблемам. В настоящее время замедлилась реализация программ неотложных мер по развитию службы охраны здоровья матери и ребенка, не имеет поддержки ряд жизнеобеспечивающих служб, благодаря которым удавалось сохранять жизнь многим новорожденным детям и грудничкам с различными тяжелыми патологическими осложнениями, приостановлены планы развития кардиохирургии новорожденных и грудных детей, медицинской генетики, резко снижено бюджетное финансирование фундаментальных и прикладных научных программ.
Беспрецедентное снижение рождаемости в мирное время про-исходит на фоне прекращения снижения и даже роста младенческой смертности. В 1991 году коэффициент отношения МС к рождаемости составил 1,47, в 1985 г. - 1.25. в 1990 г. -1.30.
На достоверных зарубежных статистических данных по мла-денческой смертности и рождаемости была выявлена прямая корреляционная зависимость их уровней - чем ниже рождаемость, тем ниже младенческая смертность.
Рождаемость в России снижается, особенно в центральных ре-гионах. Ясно, что при пустующих роддомах для каждого родившегося ребенка должно быть достаточно и средств и ухода, но младенческая смертность растет. По нашим расчетным данным, если быв 1991 г. сохранился уровень рождаемости такой же как в 1990 г., то официальный показатель младенческой смертности составил 18,2. В 1992 году он составил уже 18,0%, а с учетом перехода России к международным критериям живорожденности, по нашему расчету он увеличится еще на 12 %. И это не все. Если устранить имеющий место недоучет случаев младенческой смертности, особенно в первую неделю жизни и на 11-12 месяце, то как показывают расчеты на специальной компьютерной системе, уровень младенческой смертности может возрасти еще на 20%.
Особое место занимает МС на территориях России, загрязнен-ных радионуклидами в результате аварии на Чернобыльской АЭС