ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОКАЗАТЕЛЬ МЛАДЕНЧЕСКОЙ СМЕРТНОСТИ В 1993 ГОДУ ВОЗРАСТЕТ В СВЯЗИ С ПЕРЕХОДОМ НА КРИТЕРИИ ЖИВОРОЖДЕННОСТИ, ПРИНЯТЫЕ ВОЗ
В сегодняшней драматической ситуации с младенческой смертностью вступил в силу с 1.01.93 года Указ Президента Российской Федерации Б.Н. Ельцина о выхаживании детей весом от 500 гр, и выше. Этот критерий был установлен ВОЗ в 1975 году. В связи с этим показатель МС в 1993 году достигнет уровня, поданным Минздрава России 20-21 на 1000 живорожденных. При этом будут учитываться все родившиеся живыми (сердцебиение, пульсация, сокращение мышц) с весом 500 гр. и выше. Некоторые ведущие специалисты считают, что показатель МС может увеличиться до 25 случаев смерти на 1000 рожденных живыми.
Но что нужно сделать для того, чтобы Указ выполнялся и во что это обойдется, никто не подсчитал и не наметил, как заявил академик медицины В. Таболин, известный специалист в области выхаживания детей, родившихся с малым весом (руководитель научного общества неонатологов). До сих пор также не ясен вопрос - каких специалистов готовить, какие направления и службы развивать.
Для реализации этой сложной проблемы необходимы специ-альные родильные дома, где будут принимать преждевременные роды, надо обучить множество специалистов. Женщинам, чей ребенок родился раньше срока, надо также, как в обычных случаях, оплачивать декретный отпуск. До сих пор в случае преждевременных родов, если ребенок весит менее 1 кг, оплачивался отпуск в три дня.
И все же главное, на чем надо сосредотачиваться, открывая новую главу в выхаживинии недоношенных, - это целая серия неотложных мер по улучшению здоровья женщин. Недоношенный ребенок - это в первую очередь патология женщины. Если когда-то недоношенные (с весом 1000-2500 гр.) составляли 4-5% всех новорожденных, то теперь по некоторым районам 8-15% и влияют прежде всего на процент недонашиваемости социальные факторы: тяжелый физический труд женщины, экология, психологическое напряжение, вызванное нестабильной ситуацией в стране, растущий женский алкоголизм, высокое число абортов и т