Воспользуемся для этого методом Спирмена.
Метод Спирмена позволяет определить, как одни показатели зависят от других исходя из соответствия распределений этих показателей по возрастанию или убыванию. Пронумеруем обе группы показателей - частоту раннего прикорма и искусственного вскармливания и частоту желудочно-кишечных заболеваний по убыванию: в обоих группах наибольшему показателю присвоим номер 1, следующему за ним - 2 и.т.д. Затем найдем разность мест этих показателей в каждой строчке(назовем ее d): например, микрорайон В занимает 2 место по частоте желудочно-кишечных заболеваний и 3 место по частоте раннего прикорма и искусственного вскармливания, следовательно, разность между ними d=3-2=1. Возведем все d в квадрат и сложим эти квадраты - это будет ? d 2. Далее считаем по формуле:
6 ? d 2 6 (1+1)
КрК = 1 ? ------------------- = 1 ? --------------- = 1 - 0,2 = +0,9. (n-число наблюдений)
n (n 2 -1) 5 (5 2 - 1)
Поскольку КрК=+0,9, то зависимость сильная, прямая (то есть чем больше один показатель, тем больше другой). То есть можно сделать вывод, что между частотой раннего прикорма, искусственного вскармливания и частотой желудочно-кишечных заболеваний существует прямая сильная корреляция.
Узнаем, насколько достоверно полученное значение коэффициента корреляции:
Рассчитаем ошибку коэффициента корреляции:
1 - KpK 2 1 - 0,81
m p = ? --------------- =? -----------= ? 0,25%
n - 2 5-2
Определим достоверность КрК:
КрК. 0,9
t = -???? = ???? =3,6.
mp 0,25
т.к. t ? 3, вероятность безошибочного прогноза - 99%.
Отсюда следует, что между частотой раннего прикорма, искусственного вскармливания и частотой желудочно-кишечных заболеваний существует прямая, сильная, достоверная связь.
Выводы.
В городе Н. проведено исследование состояния здоровья населения: рассчитаны и проанализированы демографические показатели, показатели заболеваемости, физического развития; проведен ряд статистических расчетов. Исследование показало следующее:
1