д..
Приведенный тезис о переходе на международные критерии живорожденности требует тщательной и всесторонней проработки на предмет его жизнеутверждения.
О здоровье молодых людей к возрастам социальной зрелости свидетельствуют следующие цифры. Юношей, негодных к службе в армии в 1989 г. было 69 человек на 1000 освидетельствованных, в 1990 г. - 96, в 1991 г.- уже 158. На 30% увеличилось число случаев возврата из армии. По данным Института гигиены детей и подростков только 20% юношей призывного возраста, если пользоваться мировыми стандартами при оценке их здоровья, могут служить в армии.
Что касается девушек, то уже в подростковом возрасте у 9,9% регистрируется дисгармоническое развитие, 11,6% имеют избыточную массу тела. у 13,4% нарушено формирование скелета ("рудной клетки, у 11,1% - таза. у каждой седьмой - артериальная гипертензия у 61,7%, нарушен менструальный цикл, у 7,4% отклонения полового развития. В целом, почти две трети девушек имеют хроническую патологию, у каждой четвертой - сочетанная (двух), а у 5-7%- трех и более заболеваний. До 70-75% девушек нуждается в оздоровлении и 20% их по поводу нарушений репродуктивной системы. Таким образом, круг замыкается.
КАЖДОЕ НОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ РОДИТЕЛЕЙ ИМЕЕТ СПЕЦИФИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ЗДОРОВЬЯ, НЕСУЩИЕ ПОВЫШЕННУЮ УГРОЗУ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ДЕТЕЙ.
В 1991 г. около 4,5%, населения России пользовались услугами психиатров и наркологов. Однако, цифры учтенной обращаемости за психиатрической помощью далеки от реальной действительности.
ИСТИННОЕ ЧИСЛО БОЛЬНЫХ ХРОНИЧЕСКИМ АЛКОГОЛИЗМОМ, ПО ОЦЕНКАМ СПЕЦИАЛИСТОВ, В 1.7-2.0 РАЗА ВЫШЕ ЗАРЕГИСТРИРОВАННОГО И СОСТАВЛЯЕТ 3-3,5% НАСЕЛЕНИЯ.
Злоупотребляют алкоголем без явлений хронического алкого-лизма до 30% рабочих и 25% служащих. Производительность труда у этой категории в среднем на треть ниже. Более половины всех несчастных случаев на производстве связаны с употреблением алкоголя. Уровень смертности среди пьющих в 2,5 раза выше. а продолжительность жизни в целом на 10-15 лет меньше, чем у непьющих