По оценкам экспертов прямой ущерб экономике стран содружества сегодня исчисляется двумя триллионами руб. ежегодно (в ценах ноября 1992 г.)
Начиная с 1985 г. в результате непродуманной кампании по борьбе с алкоголизмом, быстро растет число наркоманов и, особенно, токсикоманов. По оценкам истинная численность наркоманов в 5-10 раз превышает цифры официальной статистики и составляет 150-300 тыс. человек, или 0,1-0,2%, населения. Казалось бы, это не так уж много. Однако принципиально важно, что наркомания практически не излечивается.
ПЕРВИЧНАЯ МЕДИКО-СОЦИАЛЬНАЯ ПОМОЩЬ.
1. Новая стратегия ВОЗ "Здоровье для всех к 2000 г.". Основные направления деятельности. Критерии подходов к оценке “Здоровья для всех”
2. ПМСП. Определение. Принципы. Особенности реализации в разных стра-нах.
3. ПМСП в СССР. Условия полноценного функционирования. Смысл орга-низационной теории ПМСП. Типы учреждений, оказывающих ЖСП.
4. Схема организации ПМСП в районе. Врачебная амбулатория. Роль врача обтек практики в оказании ПМСП.
РАЗВИТИЕ КОНЦЕПЦИИ ПМСП.
1978 г.Алма-Ата. Международная конференция, организованная ВОЗ и ЮНИСЕФ, по ПМСП. Активное участие приняли 134 страны-члены В03 и представители 67 основных неправительственных и межправительственных организаций. ПМСП была единогласно определена в качестве подхода к достижению цели - Здоровье для всех к 2000 г. (ЗДВ).
Невозможно говорить о едином подходе к ПМСП и ЗДВ, т.к. это касается примерно 180 стран с неисчислимых множеством культур и общин. Тем не менее есть общие принципы, на которых базируется принятая 34 сессией Всемирной ассамблеи здравоохранения (1980 и 1981 гг.) глобальная страте-гия по достижению здоровья для всех к 2000 г.
Каковы эти принципы? Они следующие:
? Здоровье является одним из основных прав человека и всемирной соци-альной задачей;
? Здоровье представляет собой неотъемлемую часть развития обществ;
? Существует огромное неравенство в состоянии здоровья людей, что со-ставляет предмет общей заботы для всех стран