Так, например, статья 17 " Планировка и застройка насе¬ленных пунктов".
Статья 20 "Продукция, закупаемая за рубежом".
Статья 21 "Хозяйственно-питьевое водоснабжение".
Статья 25 "Жилые помещения".
Статья 30 "Условия воспитания и обучения граждан".
Статья 31 "Профилактические медицинские осмотры и лабораторные об-следования".
Статья 34 "Гигиеническое воспитание и образование граждан" и другие.
Раздел V содержит определение санитарного правонарушения и виды от-ветственности за его совершение.
Под санитарным правонарушением признается посягающее на права гра-ждан и интересы общества противоправное, виновное (умышленное или неосто-рожное) деяние (действие или бездействие), связанное с несоблюдением сани-тарного законодательства PФ.
Виды ответственности
? Дисциплинарная ответственность. При исполнении трудовых обязанно¬стей должностные лица и работники предприятий и организаций могут подвер-гаться дисциплинарным взысканиям (выговор, лишение премии и ДР) .
? Административная ответственность.
? За санитарные правонарушения к должностным лицам и гражданам мoгут быть применены административные взыскания в виде предупреждения или штрафа, налагаемые постановлением главного государственного с санитар-ного врача или его заместителя. На должностных лиц - штраф до 100, а на граждан - до 50 минимальных месячных размеров оплаты труда.
? На предприятие и организацию постановлением главного государствен¬ного санитарного врача или его заместителя может быть наложен штраф до 500 минимальных месячных размеров оплаты труда или в десяти¬кратном размере стоимости выпущенной (реализованной) продукции.
? Размер налагаемого штрафа определяется должностным лицом, налагающим штраф, в зависимости от характера и вида совершенного право¬нарушения, степени вины правонарушителя, наступивших или возможных его последст-вий.
Суммы взыскаемых штрафов перечисляются в местные внебюджетные фонды и используются на проведение мероприятий, направленных на обеспече-ние санитарно-эпидемиологического благополучия населения