Перечень платных работ и услуг утверждаются Государственным коми-тетом санитарно-эпидемиологического надзора РФ;
? средств от издательской деятельности;
? добровольных взносов и пожертвований предприятий. Финансирование ги-гиенических и противоэпидемических мероприятий, выполняемых учрежде-ниями и организациями в рамках первичной медико-санитарной помощи, региональных и местных целевых программ осуществ¬ляется за счет:
? средств бюджетов республик, краев, областей, городов Москвы и Санкт-Петербурга;
? части средств из фондов обязательного медицинского страхования;
? части средств, получаемых из экологических фондов.
Государственный комитет санитарно-эпидемиологического надзора мо-жет создавать специальные фонды, предназначенные для финансированы затрат на развитие Государственной санитарно-эпидемиологической службы.
Статья 52. Функции Государственной санитарно-эпидемиоло¬гической службы Российской Федерации.
Органы Государственной санитарно-эпидемиологической службы Рос-сийской Федерации выполняют следующие основные функции.
? Разрабатывают предложения по вопросам обеспечения санитар-но-эпидемиологического благополучия населения для принятия решений ор-ган ми государственной власти.
? Формируют целевые программы обеспечения санитарно-эпидемиологичес-кого благополучия населения, разрабатывают предложения к проектам феде-ральных, региональных и научно-технических программ.
? Организуют разработку и утверждают санитарные правила.
? Осуществляют государственный санитарно-эпидемиологический надзор за соблюдением санитарного законодательства, который включает:
a) наблюдение, оценку и прогнозирование состояния здоровья населе¬ния в связи с состоянием среды обитания человека;
b) контроль за выполнением гигиенических и противоэпидемических меро-приятий и выполнением санитарных правил, в частности, при:
? размещении объектов промышленности, выборе земельных участков под строительство, при планировке и застройке населенных пунктов, при проектировании, строительстве, реконструкции, модернизации предприя¬тий, зданий, сооружений, инженерных сетей и транспортных средств, а также при вводе их в эксплуатацию