4.3 непосредственной угрозы жизни больного нет, но необходимо облегчить его страдания (онкологические заболевания).
4.4 непосредственной угрозы жизни больного нет, но оказание мед. помощи необходимо в интересах окружающих. (например, оказание мед помощи психическим больным).
В западных странах СМП выезжает только на эти формы патологических состояний.
В настоящее время СМП включает в себя и неотложную помощь при неотложных состояниях.
Неотложные состояния - это такие патологические изменения, которые могут резко ухудшиться, поэтому должна быть оказана совокупность экстренных медицинских мер, которые нельзя отложить.
Сафонов [бывший начальник управления лечебно-профилактической помощи] даёт следующее определение скорой медицинской помощи:
СМП- это медицинская организация, имеющая целью оказание экстренной, неотложной и специализированной медицинской помощи, при угрожающих жизни несчастных случаях и острых тяжелых заболеваниях, как на мечсте происшествия, так и на пути следования.
На практике служба СМП ушла далеко от этого определения.
ПРИНЦИПЫ РАБОТЫ СМП:
1. Оперативное и своевременное оказание м.п., включая госпитализацию (полная круглосуточная доступность).
2. Территориальное обслуживание населения, полная доступность для населения. (За рубежом, кроме Англии, через врача общей практики - ВОП).
3. Высококвалифицированная М.П., оказывающаяся в максимально полном объёме. Работает в жесточайшем дефиците времени, поэтому диагностика и лечение ведётся на синдромном уровне. Но во всём мире СМП считается вершиной медицинской квалификации. Особенность экстренной помощи на западе - парамедики - специально обученное население!
4. Единство и непрерывность лечебно-диагностических мероприятий на догоспитальном и госпитальном этапах в специализированных стационарах.
В 83% вызовов бригада "03" оказывает полный объём медицинской помощи на догоспитальном этапе. Если больной госпитализирован - это госпитальный этап. Между ними должна существовать преемственность в начатом лечении