Главным вопросом организации первичной медицинской помощи является обеспечение семьи возможностью обращаться за помощью к одному человеку, чаще семейному врачу. Такой врач способен сплотить членов семьи и облегчить неблагополучие в их жизни: он должен уметь диагностировать и лечить большинство болезней, по поводу которых к нему обращаются, уметь проводить простые профилактические мероприятия и заниматься санитарным просвещением. Этим качеством он должен обладать, если получил достаточную подготовку, а также, если может опереться на отлаженную систему вторичной помощи, если его загрузка и уровень оплаты труда позволяют ему выходить за рамки чисто лечебной деятельности.
Приведенные мнения круглого стола ВОЗ, в общем, составляют требования к врачу общей практики – семейному врачу.
Следует остановиться на общепринятых требованиях к специалисту. Диплом врача обшей практики, получаемый по окончании интернатуры или ризедентуры, дает конкретное право на занятие врачебной должности на определенном местными властями участке терри-тории. Подход может иметь форму участкового, производственного или посемейного вра-чебного обслуживания. Врач общей практики нанимается, как правило, местными властями на средства фонда национального и территориального налогообложения, выделяемые на здравоохранение. Помимо зарплаты ему представляется доверительный счет в банке на со-держание штата вспомогательного персонала, аренды помещения, покупки инвентаря, меди-каментов. Выписывая счета за предоставление услуг, он так расходует предоставленный ему кредит, чтобы в конце года полностью погасить его. Лечение на первичном уровне в боль-шинстве стран Европы бесплатное. Однако средства в денежном выражении все обращаются постоянно, что и является единственно правильной оценкой эффективности их расходования.
Вообще семейная практика облегчена там, где существует общинно-семейная структу-ра. В городах посемейная работа ВОП более ограниченна в связи с большой миграцией на-селения, социальными контрастами и т