ВОП (СВ.), объединенные в групповую практику, ведут прием пациентов, а остальную работу выполняют средние меди-цинские работники.
Третья модель. Центры здоровья (ЦЗ), которые представляют собой объединение не-скольких групп практик с дополнение целого ряда дополнительных функций, включая орга-низацию специальных стационаров по уходу за больными, инвалидами и престарелыми. В сельской местности такие центры создаются на 30000-35000 человек населения, в городах на 35000-40000 человек. ПМСП становится более разнообразной и концентрированной, а уменьшение ее доступности компенсируется обеспечением центров автотранспортом. Такая модель, в частности, характерна для скандинавских стран.
Так, например, в Финляндии каждая община по закону обязана самостоятельно или совместно с другими соседними общинами организовать и содержать ЦЗ. В состав ЦЗ входят следующие отделы: охраны здоровья матери и ребенка, врачебные амбулатории, клиническая лаборатория, стационар общего профиля. По закону минимальная численность населения для организации ЦЗ составляет 10000 человек. Однако в отдаленных и редко населенных районах могут быть организованы ЦЗ и при меньшей численности населения. Многие объединяются в федерации для совместной организации ЦЗ. В настоящее время в Финляндии насчитывается более 200 ЦЗ, более 10 из которых принадлежат одной общине, а остальные – двум общинам и более, т.е. федерации общин.
Работа ЦЗ направляется отделом здравоохранения общины или федерации общин. Эти отделы осуществляют наем персонала, разрабатывают местные планы и контролируют их выполнение, организуют участие населения в решении вопроса о здравоохранении. В боль-шинстве ЦЗ работают, по крайней мере, 4 врача (минимальная численность врачей – 3). Численность персонала других категорий составляет 11 человек на одного врача. В ЦЗ обычно имеются рентгеновский кабинет и небольшая клиническая лаборатория. Почти все ЦЗ имеют в своем составе стационар для обследования больных, а также оказания помощи хроническим больным при несложных формах заболевания