По этой модели, которая начинает реализовываться в различных регионах России, уве-личивается число участковых врачей, которые становятся врачами общей практики; умень-шается количество врачей-специалистов, они выступают, в основном, в роли консультантов. В помощь ВОП придаются средние медработники – медсестра, манипуляционная и социаль-ная сестра. Эта семейная бригада ведет всю работу на прикрепленном участке: прививочную, просветительскую, профилактическую, осуществляет лечение, наблюдение за беременными, детьми, инвалидами, пожилыми и т.д. В необходимых случаях ВОП привлекает специалистов для консультации и назначение лечения, но контроль за этим лечением и наблюдением за пациентом осуществляет сам.
II.3 РЕФОРМЫ ПЕРВИЧНОЙ МЕДИКО-САНИТАРНОЙ ПОМОЩИ
В соответствии с “Основными направлениями развития охраны здоровья населения” среди других мер по повышению качества медицинской помощи предусмотрено “…проводить линию на поэтапный переход к оказанию медицинской помощи по принципу СВ”.
Хотя форма посемейного медицинского обслуживания не была чужда отечественной земской медицине и как разновидность частной медицинской практике, существовала еще в 20-е годы, поставленная проблема, судя по недавно развернувшейся в общей медицинской прессе дискуссии, застала российское здравоохранение врасплох. По сообщению Л.П. Мельниковой, преобладавшие в конце 30-х годов тенденций посемейных исследований со-стояния здоровья и условий жизни, не получив должного развития, к началу 40-х годов бы-ли, по существу, приостановлены. И лишь позже, по мере возрождения социальной гигиены как науки, начали проводиться отдельные исследования по оценке здоровья разных групп населения, и в том числе семьи.
Эти разносторонние попытки, по-видимому, не имели цели восстановления принципа посемейного медицинского обслуживания. Сейчас можно с большей долей вероятности можно назвать другую причину: семейный подход к медицине был связан с местом кресть-янского двора, семьи и сельской общины в экономике России, где семья, крестьянский двор, были основной единицей статистического учета