По мере развития и усиления службы ПМСП произойдет перестановка кадров в системе здравоохранения: уменьшится число узких специалистов, сократиться объем помощи, оказываемой СМП и стационарами, что несомненно повлияет на стоимость медицинских и социальных услуг.
Совершенствование деятельности учреждений системы ПМСП невозможно без реши-тельного поворота к улучшению информационного обеспечения врачей, работающих в этой службе. Использование ЭВМ в медицинских учреждениях возможно по трем основным на-правлениям:
1) Реализация отработанных алгоритмов с целью создания простых в обращении при-боров и систем обмена, регистрации и обработки мединформации;
2) Обеспечение отработки и накопления больших объемов статистической админист-ративно-организацонной информации для планирования и управления работой уч-реждения, для дифференцированной оценки труда медперсонала;
3) Использование ЭВМ для внедрения систем консультантов, экспертных систем, сис-тем справочной информации.
Реализация идеи информатизации рабочего места ВОП (в первую очередь) позволит решительно изменить работу учреждений ПМСП. Перспективы для создания ПМСП могут быть использованы в основном традиционно сложившиеся функционирующие в настоящее время учреждения. Наряду с этим целесообразно создание также новых типов учреждений: городские врачебные амбулатории или микрополиклиники, максимально приближенные к месту жительства пациента; центры амбулаторной хирургии, центры психического здоровья, дома сестринского ухода; медико-социальные центры для лиц пожилого и старческого возраста, хосписы и др.
ПМСП должна базироваться на принципах бригадной работы и сотрудничество между ее работникам, отдельными лицами и группами населения. Для этого необходимо определе-ние потребности в различных категориях персонала ПМСП. Исходя из сложившегося зару-бежного опыта функционирования системы ПМСП соотношение ВОП (СВ) и среднего пер-сонала должно быть 1:8 или 1:11, а не 1:2,6 как это сейчас имеет место. В перспективе в штат учреждений ПМСП войдут сестры милосердия, на которых могут быть возложены, в част-ности, контроль, координация работы общественных и добровольных организаций, оказы-вающих помощь, поддержку различным группам населения (пожилые, инвалиды, много-детные семьи, одинокие матери)