Состояние здоровья населения.
2. Уровень жизни, условия жизни.
3. Возрастно-половая структура населения.
4. Качество оказываемой медицинской помощи.
5. Экологическая обстановка и др.
Естественный прирост - разница между рождаемостью и смертностью. Он определяется их величинами и зависит от тех же факторов, что и эти показатели.
Плодовитость - частота рождений среди женщин детородного возраста.
Факторы, влияющие на плодовитость:
1. Состояние здоровья женщин.
2. Уровень жизни, материальное благосостояние.
3. Уровень культуры женщин, грамотность их в вопросах контрацепции и половой культуры.
4. Доля женщин, состоящих в браке и др.
Младенческая смертность - показатель смертности детей до 1 года. Он равен количеству детей, умерших в данном году в возрасте до 1 года, деленное на сумму двух третей количества детей, родившихся живыми в данном году на 1000 населения и одной трети количества детей, родившихся живыми в прошедшем году на 1000 населения.
Факторы, влияющие на младенческую смертность:
1. Квалификация и количество акушеров и врачей-неонатологов.
2. Организация неонатологической и акушерской помощи.
3. Экологическая обстановка.
4. Состояние здоровья населения и др.
Ниже приведена методика статистического исследования для более полного выявления факторов, влияющих на младенческую смертность.
Из таблицы и диаграммы видно, что до 1985 года в городе Н. естественный прирост был достаточно постоянным, а рождаемость и смертность росли. С 1985 года рождаемость падала, а смертность росла, что привело к сильнейшему падению естественного прироста. Ухудшение социально-экономической обстановки (см.ниже) и ее нестабильность вполне могли стать причинами подобной ситуации. Упала и плодовитость - возможно, из-за того, что люди перестали желать иметь детей - ведь для того, чтобы вырастить ребенка, необходимы серьезные материальные затраты, а из-за нестабильной социально-экономической обстановки люди не могут планировать свои доходы и не хотят рисковать