Его высокий социальный ста-тус, как пишет , специально изучавший работу ВОП в Англии, обеспечен. Се-годняшние формы организации оплаты услуг ВОП и контроля за их работой были установ-лены еще премьером Ллойд Джорджем в 1911 г. Тогда правительство впервые обязалось частично оплачивать счета за приписанных к врачам пациентов (а также их обращения к зубному врачу, для подбора очков и для выписки рецептов). До национализации около 60% доходов ВОП шло за счет дотаций правительства, остальное добиралось из фондов, направ-ляемых на программы иммунизации, планирования семей, профилактику онкологических заболеваний и из личных средств пациентов. Поэтому Англия оказалась ближе к идеям на-ционализации системы, чем другие страны в 40-е годы.
Именно в этот период ВОП начал приобретать функции привратника, регулирующего доступ к специалистам и в больницы. Хотя в стране до настоящего времени сохранились практики-одиночки, имеющие приемную и малую операционную в жилом доме, рост техни-ческой оснащенности и объемы функций привели к увеличению стоимости и штата первич-ных служб и вынудили многих врачей объединиться в группы или бригады. При этом мест-ным территориальным властям стало удобнее предоставлять аренду (или строить) помеще-ния для центров здравоохранения, на которые, помимо первичной помощи, возлагались и некоторые коммунальные обязанности.
Центры здравоохранения предоставляют ВОП приемную, операционную, услуги меди-цинских сестер, лаборатории, помогают на случай болезни, отпуска. Коммунальные службы, если у врача есть время, поручают ему за дополнительную плату проводить прививки, об-ходы, а при посемейной форме обслуживания помогают оказывать пациентам социальные услуги (питание больных, уход за престарелыми, инвалидами и пр.) в пределах имеющихся у них на это средств. Последние в основном выделены для шести групп нуждающихся: 1) детей-инвалидов (150 тыс.); 2) взрослых инвалидов (1 млн 100 тыс. человек, из них 750 тыс. – женщины, и 725 тыс. – в возрасте до 65 лет); 3) престарелых в возрасте старше 65 лет (7,5 млн, из них 250 тыс. требуется постоянный уход, а 300 тыс. помещены в дома престарелых); 4) психически больных инвалидов (140 тыс., из которых 40 тыс. нуждаются в стационарном лечении, 20 тыс. – умственно отсталые); 5) психически больных (500 тыс., из них 125 тыс. требуется стационирование); 6) стационарных больных (6 млн, из которых 2/3 нуждаются в экстренной помощи). Общее число пациентов, консультируемых в течение года у ВОП, дос-тигает 250 млн. Это в среднем 4 встречи врача с пациентом в год. При 25-тысяном контин-генте ВОП в стране в среднем на 1 врача в день приходится 30 посещений. Женщины посе-щаются врача на 50% чаще, чем мужчины.
В каждом районе насчитывается в среднем 250 тыс. жителей, из них 60 тыс. детей, среди которых 500 физических инвалидов, а 200 – психически нездоровых. В 1974 г. областные звенья были практически полностью упразднены, в то время как регионы (15 на всю страну) получили статус самостоятельных администраций. В районные управленческие бригады во-шли районные администраторы, районные медицинские сестры, районные финансисты и районные коммунальные врачи. Местные органы здравоохранения (88 в стране) вошли в со-став местных советов и тесно контактируют с их социальными службами и программами.