Расчет годового бюджета областной поликлиники ведется по формуле:
ГБП = (3 х Н) + (С х Р), где
3 - госбюджетные затраты на здравоохранение в расчете на одно¬го жителя области в год (в рублях);
И - количество обслуживаемого населения (абсолютное число человек);
С - средства социального страхования на оплату временной не-трудоспособности в связи с заболеваемостью в среднем на одного ра¬ботающего (в рублях);
Р - число работающих, обслуживаемых поликлиникой.
В доходную часть годового бюджета поликлиники войдут также внебюджетные средства: оплата промышленными предприятиями и органи¬зациями за периодические осмотры работающих, за осмотры водителей личного транспорта, за некоторые платные виды медицинской помощи, за обслуживание на дому лиц, прикрепленных к другим поликлиникам или медико-санитарным частям.
Критерием результативной деятельности поликлиники должно стать повышение доли здорового населения в общей численности обслуживае¬мых ею.
Не секрет, что до недавнего времени у медицинских работников не было никакого стимула к экономии. Уравнительная заработная плата не способствует повышению качественных показателей работы учрежде¬ний здравоохранения и каждого врача в отдельности. Внедрение в лечебно-профилактических учреждениях бригадного подряда способству¬ет повышению производительности труда, улучшению качества диагно¬стики, сокращению сроков обследования больных, устранению необосно-ванной выдачи больничных листков. Семьдесят пять процентов суммы сэкономленных средств на социальное страхование (имеется в виду выплата по больничным листкам) могут быть использованы на премиро¬вание медицинских работников поликлиник.
Управление бюджетом в лечебно-профилактических учреждениях соответствующими органами должно осуществляться лишь по трем ста¬тьям: заработная плата, расходы на питание, приобретение медикамен¬тов и перевязочных средств. Остальные статьи планирует само учреж¬дение с ежеквартальной корректировкой. Руководители учреждений могут в пределах общей численности работающих и фонда заработной платы видоизменять и сокращать штаты