Знание финансовых основ здравоохранения поможет лучше ориентироваться врачу и в экономи¬ческих преобразованиях.
ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ КЛИНИЧЕСКОЙ ПРАКТИКИ
Основным принципом экономического анализа является выбор между альтернативными возможностями использования ресурсов, кото¬рый должен обосновываться как стоимостью, так и результатом. Рас¬сматривается 3 аспекта экономического анализа медицинского об¬служивания: стоимость, значение экономических показателей и виды стоимости.
Стоимость анализируется в трех направлениях: как определение стоимости медицинского обслуживания; как стоимостное выражение эффективности и как стоимостная выгодность. Значение получаемых экономических показателей оценивается для общества, для пациента, для оплачивающей стороны, для поставщика медицинских услуг. Виды стоимости, рассматриваемые при экономическом анализе медицинского обслуживания, включают: прямые затраты на медицинское обслуживание прямые затраты, не связанные с оказанием медицинской помощи; не¬прямую стоимость потерь, связанных с заболеваемостью и смертностью неопределимую стоимость неподдающихся измерению издержек.
Анализ определения стоимости медицинского обслуживания назы¬вают еще "анализом минимизации стоимости", поскольку его обычно используют для определения наименьшей стоимости различных доступных диагностических или терапевтических целей. Основная задача состоит в том, чтобы найти наименее дорогостоящий подход к дости¬жению наилучшего результата.
Полезность или цена каждого результата может быть измерена в стандартных единицах.
При проведении анализа стоимость-эффективность получаемые результаты обычно бывают представлены в виде стоимости на единиц результата.
Анализ стоимость-выгодность представляет собой расчет чистой прибыли путем вычета стоимости из общей суммы дохода. Таким путем можно определить целесообразность затрат для получения данного результата. Сравнение затрат с выгодностью возможно путем расчета отношения доход/стоимость, причем обе величины выражаются в де¬нежных единицах