Для пациента стоимость лечения выражается суммой, которую он выплачивает за обслуживание в той его части, которая не охвачена страхованием, а также дополнительными издержками, связанными с болезнью, лечением и потерей рабочего времени. Стоимость медицин¬ского обслуживания для общества выражается издержками, связанными с потерей производительности пациента, и социальными затратами на его лечение.
К категории прямых расходов на медицинские нужды относятся плата за госпитализацию и лекарства, гонорар врачам, плата за лабораторные тесты, рентгеновские процедуры, мероприятия по реа¬билитации, предметы медицинского ухода длительного пользования и долговременное медицинское обслуживание. Эти виды издержек счита¬ются расходами на медицинское обслуживание, составляя определен¬ную часть ВНП. Значительная часть прямых выплат расходуется на не--медицинское обслуживание (питание, транспорт, жилье, попечитель¬ство над семьей заболевшего, помощь на дому, расходы на одежду). Эти расходы связаны с болезнью, но не относятся к оплаченному за счет страховых взносов медицинскому обслуживанию. При заболевании несовершеннолетнего члена семьи расходы на транспорт и жилье значительно увеличиваются, прямые расходы на немедицинские нужды могут достигать 25% общего дохода семьи.
Непрямые виды стоимости выражаются потерями жизни или средств существования, связанными со смертностью или заболеваемостью. Непрямая стоимость заболеваемости обуславливается невыходом на работу, снижением работоспособности при продолжении работы, не¬смотря на заболевание, или же необходимостью в связи с длительным снижением трудоспособности перехода на более легкую и менее опла¬чиваемую работу. Непрямая стоимость смертности выражается стои¬мостью потерянных лет жизни.
Между финансовым обеспечением здравоохранения и здоровьем людей просматривается определенная связь. Поэтому проекты разви¬тия здравоохранения последнего времени были связаны с поиском
способов увеличения финансирования учреждений здравоохранения.
Остаточный принцип финансирования здравоохранения сказывается в ряде негативных проявлений, из которых главные - статичная доля затрат на здравоохранение а национальном доходе, снижение доли расходов на здравоохранение в государственном бюджете, отставание заработной платы медицинских работников от средней по народному хозяйству