Здравоохранение относится к нерыночному сектору эконо¬мики. Поэтому и в условиях рыночных отношений большинство учрежде¬ний здравоохранения должно принадлежать 'государству и финансировать¬ся в основном за счет бюджета, в том числе за счет страховых взно¬сов за неработающее население. Однако в условиях дефицита средств целесообразно снять ограничения с коммерческих направлений дея¬тельности учреждений здравоохранения, а также поощрять развитие негосударственного сектора в здравоохранении, что расширит возмож¬ности граждан в выборе медицинских учреждений и повысит доступность медицинской помощи.
Вступление экономики государства в рыночные отношения, либе¬рализация цен и тарифов на товары и услуги, влекущая за собой удо¬рожание лечебно-профилактической помощи, делают чрезвычайно острой проблему ресурсного обеспечения здравоохранения, особенно финансо¬выми средствами.
Между финансовым обеспечением здравоохранения и здоровьем людей должна просматриваться определенная зависимость. В связи с этим представляют интерес исследования, в которых устанавливается наличие корреляционной зависимости между здоровьем и экономичес¬кими показателями развития, особенно финансовыми затратами.
Специалисты центра экономики здравоохранения Йоркского универ¬ситета (Великобритания) (1) провели исследования по установлению связи между затратами государства, а также общими затратами на медицинскую помощь (государственными, другими) и здоровьем по груп¬пам населения (взрослые, дети, бедные, богатые). В результате они привели к выводу о наличии отрицательной связи между расходами и заболеваемостью как в группе взрослого населения, так и в целом по всей выборочной совокупности : чем больше затрачивается средств на медицинскую помощь, тем меньше заболеваемость, и наоборот.
Цель исследования. Установить наличие зависимостей между здо¬ровьем населения и уровнем его финансирования, определить негатив¬ные проявления действия остаточного принципа финансирования здраво¬охранения и предложить направления повышения его ресурсного обеспе¬чения