В то же время по двум другим показателям (общей и младенческой смертности) связь обратная, средней силы (? = -0,4 и ? = -0,3 ).
По нашей стране (бывшим союзным республикам) между величиной национального дохода, приходящегося на одного средне годового жи¬теля, младенческой и материнской смертностью выявлена сильная отри¬цательная зависимость (? = - 0,83 и ? = - 0,92). Средняя положи¬тельная корреляционная связь проявилась в отношении ожидаемой продол¬жительности жизни (? = + 0,51).
Установлена также сильная отрицательная связь между расходами на здравоохранение и уровнем новых поражений туберкулезом (? = - 0,92 + 0,06), т.е. , чем выше расходы, тем меньше вновь за¬болевших туберкулезом. Также сильная отрицательная связь проявляется между расходами на здравоохранение и инвалидизацией рабочих и слу¬жащих: выше расходы - меньше число впервые признанных инвалидами рабочих и служащих (? = -0,8 + 0,09).
КЛИНИКО-СТАТИСТИЧЕСКИЕ ГРУППЫ В СИСТЕМЕ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ США
Для облегчения контроля больничных цен в США 10 лет назад была разработана программа создания т.н. организаций поддержания здоровья (ОПЗ) или, как их еще называют, "организацией предпочи¬таемого поставщика" (под поставщиком подразумевают учреждение, предоставляющее мед. помощь) (II).
В соответствии с этой программой больницам на каждый год устанавливается определенный уровень расходов. Учреждения, не пре¬высившие, его, получают прибыль. В случае перерасхода средств боль¬ница подвергается штрафу. Эта система побуждает к сокращению срока пребывания больных и стимулирует использование более экономических и конкурентоспособных амбулаторных служб в качестве альтернативы больничным и ограничивает применение вспомогательных служб.
Врачи, работающие в системе ОПЗ, заинтересованы в снижении затрат на мед.помощь. Они не назначают лишних исследований, стремят¬ся сократить срок пребывания пациента в больнице: на каждого боль¬ного в этих медицинских учреждениях приходится вдвое меньше госпи¬тализаций, чем на лиц, охваченных другими системами медицинского обслуживания