Если учесть, что существует в целом 467 диагностических групп, а более 50% стационарных диагнозов входят в 50 ДРГ, то сравнительный анализ сроков госпитализации в разных стационарах можно проводить по широкому перечню диагнозов.
Сравнение стоимости лечения по ДРГ можно проводить двумя различными путями:
1. Стационары представляют руководству сведения о затратах. Отчет о стоимости ДРГ можно смоделировать путем распределения затрат в каждой ДРГ, хотя желательно определять истинную стоимость лечения каждого пациента из всей группы, а затем получить полную стоимость каждой ДРГ.
Моделировать предполагаемые затраты можно на основе данных своего стационара, других клиник и зарубежных результатов. Анало¬гичные расчеты могут быть проведены и в других сферах лечения (выхаживание, радиология и т.д.), а все затраты суммируются для получения данных по общим издержкам клиники по ДРГ.
Профессор Р. Феттер разработал программный проект для микро¬компьютера, в котором используется этот подход для определений затрат по ДРГ. Этот способ был апробирован экспериментально в штате Виктории в Австралии, во Франции, Ирландии и Португалии.
2. Созданные стандартизованные стоимости лечения по каждой ДРГ в зависимости от профильности переносятся на клиники, в которых простым умножением на количество соответствующих больниц определяют затраты больницы.
Хотя ряд стран и регионов применяют ДРГ для сравнительного анализа, затрат, их данные можно использовать при планировании и обсуждении бюджета. Ни одна страна, в отличие от США, серьезно не восприни¬мает чистую формулу ДРГ для возмещения затрат.
Система перспективной оплаты по ДРГ поощряет больницы к сниже¬нию стоимости каждого случая госпитализации и влияет на использова¬ние больниц. Продолжительность пребывания в стационаре уменьшилась в течение последнего десятилетия благодаря улучшению технологии, но особый толчок этому дало введение оплаты по ДРГ. Средняя продолжительность пребывания взрослых до 65 лет уменьшилась с 7 (в 1980 г.) до 6,5 дней (в 1985 г