д.
2.3. Непрерывное улучшение качества медицинской помощи как стратегия сосредотачивает свое основное внимание на следующих основных моментах в работе медицинских организаций:
? удовлетворение требований, определяемых потребителем;
? улучшение лечебно-диагностического и технологического про¬цессов;
? постоянное совершенствование качества;
? непрерывное снижение цен на медицинские услуги за счет борь¬бы за бездефектную работу;
? активное вовлечение всех сотрудников и эффективное использо¬вание их знаний;
? руководство через конкретный положительный или отрицатель¬ный пример II управление через свершившийся факт. Мерами (шкалами, ожидаемыми результатами) цикла непрерывного улучшения качества являются: социальные, медицинские, эко¬номические, удовлетворенность потребителя.
2.4. В управленческой деятельности концепция обеспечения качества медицинской помощи является процессом выявления и ре¬шения тех или иных проблем, связанных с компонентами, состав¬ляющим деятельность по обеспечению качества:
? выполнение профессиональных функции (техническое качество);
? использование ресурсов (эффективность);
? контроль степени риска (опасность травмы или заболевания в результате медицинского вмешательства);
? удовлетворенность пациента медицинским обслуживанием.
3. Оценка качества медицинской помощи
3.1. При оценке качества медицинской помощи принципи¬альное значение имеет выбор компонентов, подлежащих анализу и оценке. Попытки оценить качество медицинской помощи по пока¬зателям здоровья таких, как средняя ожидаемая продолжительность жизни, смертность по ведущим классам болезней, младенческая и материнская смертность, интенсивность распространения хрониче¬ских социально значимых заболеваний, показатели временной и стойкой утраты трудоспособности и другие показатели, оказались недостаточно информативными. Во-первых, потому, что показатели здоровья отражают влияние на человека не только качества меди¬цинской помощи, но и воздействие целого ряда социальных, климатогеографических, экологических, биологических и других факто-ров, Результаты научных исследований показали, что вклад в общие показатели здоровья составляют: условия и образ жизни людей (50-55%), состояние окружающей среды (20-25%), генетические факторы (15-20%), а вклад от деятельности учреждений здравоохранения со¬ставляет всего 10-15%