Следовательно, показатели здоровья отра¬жают эффективность функционирования всей системы охраны здо¬ровья граждан. Во-вторых, качество характеризует свойства кон¬кретного объекта и может выражаться с помощью показателей, от¬носящихся только к данному объекту. Поэтому качество медицин¬ской помощи следует оценивать с помощью показателей, относя¬щихся к объекту “медицинская помощь”, а не к объекту “состояние здоровья”.
3.2. При анализе систем оценки качества важно представлять, как в них проявляются интересы сторон, участвующих в процессе производства, распределения и потребления медицинских услуг (медицинской помощи), что весьма существенно при внедрении ме¬дицинского страхования, предполагающего реализацию элементов рыночных отношений в здравоохранении.
В этой сложной системе взаимоотношений участников меди¬цинского страхования интересы пациентов в высоком уровне каче¬ства медицинской помощи, безусловно, являются приоритетными. Однако, сам потребитель (пациент) в основной своей массе не обла¬дает широкой компетенцией по оценке качества столь важной соци¬альной услуги, которой является медицинская помощь. Поэтому-то система медицинского страхования и имеет одну из важнейших за¬дач - обеспечение контроля качества медицинской помощи потреби¬телям медицинских услуг с помощью квалифицированных специа¬листов. Непростой механизм этого контроля реализуется независи¬мыми от системы здравоохранения страховыми медицинскими организациями, являющимися посредниками между потребителями и исполнителями (производителями) медицинских услуг. Подобный подход к контролю качества создает реальные условия защиты прав потребителей
3.3. При анализе разных подходов к оценке качества меди¬цинской помощи наиболее валидной представляется методика F. Donabedian (1966), в основу которой заложен комплекс структур¬ного, процессуального и результативного компонентов анализа.
3.4. Структурный подход предполагает лицензирование, ак¬кредитацию и сертификацию ресурсной базы учреждений здраво¬охранения: кадров, оборудования и медицинской техники, матери-ально-технического обеспечения условий для пребывания больных и работы медицинского персонала (архитектурно-планировочные ре¬шения и состояние помещений)