Они позволяют определить потен¬циальные возможности имеющихся ресурсов конкретного медицин¬ского субъекта (лечебно-профилактического учреждения, медицин¬ского кооператива, частнопрактикующего врача и т.д.) для выпол¬нения поставленных перед ним целей по оказанию медицинской по¬мощи. Этот подход основан на предположении, что совершенная структура ресурсов и уровень их развития создает реальные воз¬можности для соблюдения необходимой медицинской технологии, что обеспечит высокую вероятность получения хороших результа¬тов и гарантирует потребителям медицинских услуг определенное (хотя бы минимальное) качество диагностики, лечения и реабилита¬ции.
Лицензирование и сертификация лечебно-профилактических учреждений, аттестация и сертификация медицинских кадров как наиболее существенные направления структурного анализа получа¬ют правовую, организационную и экономическую основу с введени¬ем Закона "О медицинском страховании граждан в РФ".
3.5. Процессуальный подход призван ответить на вопрос: как соблюдается технология лечебно-диагностического процесса? Ос¬новным методом в рамках процессуального подхода, в том числе и в отечественном здравоохранении, долгие годы является метод экс¬пертной оценки медицинской помощи по первичной документации. Сознавая все недостатки такого источника медицинской информа¬ции как история болезни (карта амбулаторного или стационарного больного), тем не менее, никто пока не может предложить другого, более эффективного и объективного метода оценки качества меди¬цинской помощи.
3.6. Логическим завершением процесса оценки качества явля¬ется результативный подход - оценка качества медицинской помощи по результатам. Основывается на оценке степени достижения намеченных целей на каждом этапе оказания медицинской помощи. На¬правление прогрессивное, но весьма трудно реализуемое на практи¬ке. Эта трудность заключается в сложности определения, что есть цель и конечный результат деятельности различных специалистов и учреждений системы здравоохранения