Ресурсные стандарты содержат требования к уровню квалификация медицинского персонала и материально-техническому оснащению этого лечебно-профилактического учреж¬дения, обусловленных заявленными на лицензирование видами ме¬дицинской деятельности. Организационные стандарты со¬держат требования к организации системы управления медицин¬ским учреждением, обеспечивающей эффективное и безопасное ис¬пользование кадровых и материально-технических ресурсов при оказании медицинской помощи заявленного вида медицинской дея¬тельности. Технологические стандарты регламентируют про¬ведение процедуры оказания медицинской помощи разрешенного вида медицинской деятельности, то есть выполнение диагностиче¬ских исследований, лечебных, реабилитационных, профилактиче¬ских и оздоровительных мероприятий в объеме разрешенных видов медицинской деятельности.
5.4. Медико-экономические стандарты определяют га¬рантированный объем II качество клинико-диагностических обследо¬ваний и лечебных мероприятий, требования к результатам лечения больных при соответствующих заболеваниях и затраты на их выпол¬нение, естественно, с учетом реальных возможностей медицинского учреждения.
Медицинские стандарты широко применяются при организации деятельности всех звеньев здравоохранения как в системе первичной медико-санитарной помощи, так и в системе специализированной и высоко специализированной медицинской помощи.
По иерархическому уровню медицинские стандарты подразде¬ляются на федеральные, региональные и локальные (например, стандарты медицинской помощи для отделения эндоскопической хирургии).
5.5. При формировании стандартов медицинской помощи кон¬кретным учреждением должен быть выдержан принцип достаточно¬сти и экономичности входящих в них программ действия, который, несмотря на довольно жесткую формализацию не исключает гиб¬кость и творческий подход к выполнению стандарта. Основные этапы создания стандартов включают:
? выбор принципа классификации групп стандартов (контингент, симптом, нозологическая форма и др