д. Применение метода экспертных оценок может быть широко исполь¬зовано при анализе полноты и сроков обследования, качества ле-чебного процесса, правильности и сроков диагностики, адекватно¬сти сроков пребывания больного в стационаре и на больничном листе в поликлинике, обоснованности госпитализации, анализа ле-тальных исходов в стационаре и на дому, преемственности в работе лечебно-профилактических учреждений и т.д.
6.4. Экспертная оценка является оперативным методом и мо¬жет быть широко использована органами и учреждениями здраво¬охранения, страховыми компаниями для решения самых различных вопросов организации медицинской помощи на всех уровнях. Ос¬новной конечной целью экспертных оценок является определение путей повышения качества и эффективности оказания медицинской помощи ее потребителям.
В задачи экспертного метода входит выявление дефектов в работе лечебно-профилактических учреждений различных уровней, недостатков в работе отделений, кабинетов или отдельных врачей, установление причин и факторов, приводящих к недостаткам в ра¬боте, особенно в том случае, когда эти факторы трудно учитываются. При этом результаты экспертных оценок следует рассматривать на фоне уровня и динамики из официальной статистической доку¬ментации.
Анализ результатов экспертных оценок должен явиться осно¬ванием для разработки конкретных мероприятий по устранению выявленных недостатков в работе.
Значимость экспертного метода неоднозначна при постанов¬ке различных целей.
Если оценка медицинских учреждений проводится, в основ¬ном, путем анализа статистических показателей, и экспертный ме¬тод является здесь вспомогательным, то при оценке качества работы отдельных структурных подразделений экспертный и статистиче¬ский методы равнозначны. Наибольшая значимость экспертного метода достигается при оценке качества оказания медицинской по¬мощи отдельными врачами, так как невозможно выразить в офици¬альных статистических показателях неформализованные записи врачей в первичной медицинской документации по наблюдению отдельных больных