B. Стационарная медицинская помощь оказывается:
а) больным с острыми обострениями хронических заболеваний, нуждающимся в госпитальном режиме, интенсивной терапии и круг¬лосуточном наблюдении;
б) при травмах, отравлениях, отеках;
в) при инфекционных заболеваниях, требующих изоляции;
г) при патологии беременности, родах, абортах
д) для проведения диагностических исследований, требующих стационарного режима.
C. Восстановительное лечение после перенесенных заболеваний и травм среди подростков, инвалидов, участников Великой Отече¬ственной войны и приравненных к ним лицам, участников войны в Афганистане, участников ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС и др.
Перечень видов и условий оказания медицинской помощи, вхо¬дящей в базовую программу ОМС, устанавливается Министерством здравоохранения РФ.
На основе Базовой программы в субъектах Российской Федера¬ции разрабатываются территориальные программы обязательного медицинского страхования. Объём и условия оказания медицинской помощи, предусматриваемые территориальными программами, не могут быть меньше установленных базовой программой.
11. Помимо базовой программы, определен регламент:
? финансирования целевых комплексных программ за счет средств государственной и муниципальной систем здравоохранения;
? финансирования дорогостоящих видов медицинской помощи из республиканского бюджета РФ (трансплантация органов и тка¬ней человека, оперативные вмешательства на сердце и т. д.)
12. Определен перечень медицинских услуг, не подлежащих фи¬нансированию ни за счет бюджетных ассигнований, ни за счет средств системы ОМС, т, е. перечень услуг, которые могут вклю¬чаться в программы ДМС либо рассматриваться как платные услуги для населения. К ним отнесены косметологические услуги, нетради¬ционные методы лечения, бытовые и сервисные услуги повышенной комфортности, услуги центров здоровья, медицинские услугу,: (включая обследования) по желанию граждан и т.д.
13. Объем и условия лекарственной помощи определяются тер¬риториальными программами ОМС