Оплата необходимых медика¬ментов и изделий медицинского назначения в стационаре осу¬ществляется за счет страховых взносов по ОМС, а при амбулатор¬ном лечении - за счет личных средств граждан.
14. Вневедомственный контроль за качеством, объемами и сро¬ками предоставления медицинской помощи осуществляется страхо¬вой медицинской организацией на основании нормативных доку¬ментов Федерального и территориальных фондов ОМС.
15. В системе ОМС следует обеспечить адекватность содержания территориальных программ средствам системы ОМС с учетом утвержденных органами исполнительной власти территории, цен на медицинские услуги.
16. Территориальные программы ОМС реализуются на основе договоров, заключаемых между участниками медицинского страхо¬вания. Медицинские услуги в рамках гарантированного объема предоставляются на всей территории РФ в соответствии с догово¬рами ОМС и не зависят от размера фактически выплаченного страхового взноса.
17. Тарифы на медицинские услуги при ОМС определяются со¬глашением между органами здравоохранения, фондами ОМС, про¬фессиональными медицинскими ассоциациями, страховыми меди¬цинскими организациями.
18. Тарифы на медицинские и иные услуги при ДМС устанавли¬ваются по соглашению между страховой медицинской организацией и предприятием (организацией, учреждением) или лицом, предо¬ставляющим эти услуги.
19. Участниками ОМС являются:
? гражданин (страхуемый, застрахованный);
? страхователь;
? страховщик (страховав медицинская организация)
? юриди¬ческое или физическое лицо любой формы собственности, имеющее соответствующую лицензию, проводящее страхование и ведающее накоплением и расходованием страховых средств. Страховые меди¬цинские организации не входят в систему здравоохранения;
? медицинские учреждения: поликлиники, стационары, НИИ и другие лечебно-профилактические учреждения, в которых оказы¬вается медицинская помощь населению вне зависимости от формы собственности при наличии лицензии - государственного разреше¬ния на оказания медицинской помощи в условиях медицинского страхования;
? Федеральный фонд ОМС (ФФ ОМС);
? территориальные фонды ОМС (ТФОМС): самостоятельные государственные некоммерческие финансово-кредитные учрежде¬ния, образуемые для осуществления государственной политики по ОМС, аккумулирования страховых взносов и платежей, обеспечения финансовой стабильности, всеобщности государственной системы ОМС и выравнивания финансовых ресурсов на его проведение