договором страховщика и страхователя;
2. Правительством РФ.
18.Укажите свойства ОМС
1. обязательное;
2. индивидуальное;
3. групповое;
4. всеобщее.
19 .Укажите, как могут быть использованы доходы в системе ОМС:
1. в любой коммерческой деятельности;
2. только для развития системы ОМС.
20. Укажите права граждан РФ в системе МС:
1. право на ОМС и ДМС;
2. выбор СМО;
3. выбор медицинского учреждения и врача в соответствии с договорам ОМС и ДМС;
4. все перечисленные права.
ЭКСПЕРТИЗА ВРЕМЕННОЙ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ
(Учебно-методическая разработка для обучения студентов, субординаторов и врачей-интернов)
?
ВВЕДЕНИЕ
Одним из наиболее ответственных и сложных разделов практи-ческой деятельности лечащего врача любой специальности является проведение врачебно-трудовой экспертизы и в первую очередь экс¬пертизы временной нетрудоспособности.
Более 50% всех посещений населением амбулаторно-поликли-нических учреждений и. более 70 % всех случаев госпитализации в стационары связаны с необходимостью решения вопросов времен-ной нетрудоспособности и проведением ее врачебной экспертизы.
По данным Министерства здравоохранения РФ, в 1994 г. число случаев временной нетрудоспособности составило 68,2, а число дней — 829,7 на 100 работающих по заболеваниям, карантину, санаторно-курортному лечению, родам и абортам.
При организации и проведении экспертизы временной нетрудо-способности врачами, особенно начинающими свою профессио-нальную деятельность, в силу отсутствия у них достаточного прак-тического опыта работы и плохого знания ими действующего зако-нодательства, часто совершаются ошибки, приводящие к возникно-вению конфликтных ситуаций с больными и администрацией ле-чебно-профилактических учреждений (клинико-экспертные комиссий) комиссиями медико-социальной экспертизы (МСЭК).
Наиболее часто имеют место ошибки при выдаче и оформле¬нии документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность, несвоевременном направлении больного на клинико-экспертную комиссию и на МСЭК, ведущие к снижению эффективности диагно-стики, лечения и реабилитации