Цель обучения: приобретение на основе усвоенных знаний необ¬ходимых умений и навыков для организации и проведения экспер¬тизы временной нетрудоспособности в профессиональной дея¬тельности врача.
Для достижения поставленной цели обучающийся должен:
? знать и уметь применять в процессе обучения и в практиче¬ской работе Инструкцию о порядке выдачи документов, удостове-ряющих временную нетрудоспособность граждан (приложение к приказу Министерства здравоохранения РФ от 19.10.1994 г. № 206 и постановлению Фонда социального страхования РФ от 19.10.1994 г. №21), и приказ Министерства здравоохранения РФ от. 13.01.1995 г. "О мерах по совершенствованию экспертизы временной нетрудо¬способности";
? уметь правильно выдавать и оформлять документы, удостове-ряющие временную нетрудоспособность;
? выполнять контрольную программу (тесты, ситуационные за-дачи и др.) по окончании обучения по данной теме.
Настоящая учебно-методическая разработка предназначена для самостоятельной подготовки обучающихся к практическому заня-тию по теме "Экспертиза временной нетрудоспособности".
В разработке изложен систематизированный и программиро-ванный учебный материал по указанной теме с оптимальной для усвоения обучающимся величиной "шага" подачи информации от общих положений и наиболее простых вопросов экспертизы к част¬ным и более сложным.
Учебный материал и контрольная программа могут быть трансформированы в программу обучения и контроля для компью¬тера или любой другой обучающей и контролирующей машины.
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ К ПРОВЕДЕНИЮ ЗАНЯТИЯ
Наиболее эффективное обучение и усвоение учебного материала по теме "Экспертиза временной нетрудоспособности" обеспечивает¬ся проведением предшествующих практических и лекционных заня¬тий по темам, раскрывающим методы и методики изучения заболе¬ваемости, ее виды и учетно-отчетную документацию, и последую¬щим проведением практических занятий по темам "Организация работы МСЭК" и "Организация работы городской поликлиники"