При построении подобной государственной структуры общественного здоровья и социального развития общества может быть обеспечено логическое завершение модели управления отраслью по задачам, структуре и функциям.
Понятно, что подобный ход не вызовет оптимизма у чиновников в теперешних территориальных органах управления здравоохранением, фондах ОМС и социального обеспечения, но с уверенностью можно сказать, что будет поддержан большей частью населения страны и что не мало важно - медицинской общественностью.
В сфере менеджмента крайне актуальной проблемой является современное понимание сущности организации в рамках теории организации, в преломлении исследования существующих и возможных моделей организации.
Исходя из системного понимания сущности организации, говоря о структуре организации, как правило, подразумевают определенную схему (модель) необходимого и достаточного числа элементов изучаемой системы, находящихся в специфических взаимосвязях.
В такой модели условно выделяют элементы, связи, уровни, характеристики, вектора взаимодействия и пр.
Характеристики, определяющие сущность и специфику организации в конкретно представленной модели, могут быть описаны через взаимосвязи объективных элементов, на основе которых конструируется данная модель.
Специфичность каждой из множества возможных моделей организаций, наряду с прочими составляющими, характеризуется:
* определенным набором элементов, представляющих данную организацию,
* наличием и закономерностями взаимосвязей представленных элементов,
* характеристиками, описывающими различные сущности и состояния организации,
* архитектонической своеобразностью модели организации.
Интеграция обозначенных составляющих, их определенный набор, представляя диалектическое единство формы и содержания, создают эксклюзивную модель, соответствующую (в определенной степени приближения) конкретной объективно существующей организации.
На начальном этапе построения модели соответствующей конкретной организации, в процессе осмысливания и понимания, у исследователя может сложиться впечатление о возможном наличие множества моделей, каждая из которых, в определенной степени, адекватна конкретной объективной сущности организации