Как показывают исследования и опыт построения моделей конкретных сущностей, наивысшая степень адекватности между объективной системой и ее условным представлением (моделью) достигается при получении единственно возможной модели, в которой практически является неизменным представленный набор элементов и характеристик, описывающих эту модель, однозначна архитектоника модели, неизменна логика взаимосвязей между элементами.
Модель, которая в наивысшем приближении адекватна представляемой системе, сама по себе становится объективной сущностью.
Рассматривая семейство таких моделей, выделяя сходные между собой по сущностным характеристикам модели систем (организаций), исследователь объединяет их в условные группы, опираясь на правила и условия организационной систематики.
В современной теории организации «методы организационной систематики разработаны пока недостаточно, хотя важность ее очевидна для построения теории организации и организационного проектирования» [1].
В теории организации рассматривается довольно большое число моделей организаций. Исследователями предложено множество типологий организаций. Такие классификации различными исследователями выстроены по разным критериям. Невозможность построения единой классификации организаций, по всей видимости, свидетельствует о множестве характерных разноплановых состояний организации как объективной сущности.
Кроме того, следует предположить, что классификация организаций не может быть универсальной вследствие наличия множества разноплановых моделей организации, моделей различных как по набору элементов, составляющих организацию, так и по взаимосвязи элементов, характеризующих конкретную организацию.
Анализ эволюции взглядов на структуру и сущность организации (при исследовании предложенных различными авторами моделей организации) показывает, с одной стороны, многообразие моделей организации, с другой – эволюционное развитие социальной организации.
Как известно идеально-типический конструкт организации есть модель