Адаптируя полученную концептуальную модель маркетинговой системы, опираясь на определенные закономерности, выявленные при исследовании данной модели, соотнося их с классическими моделями организации, удалось охарактеризовать эти типологические модели организаций универсальным набором элементов и характеристик, составляющих организацию как сущность.
В частности, устойчивый тип организации характеризуется границами (своеобразной закрытостью), консерватизмом, иерархической сущностью, инерцией в развитии и жизнедеятельности. Ресурсный тип организации может быть описан как иерархический, инерционный, конструктивно жесткий, управляемый. Механистическому типу организации, прежде всего, присущи жесткая структурная форма, консерватизм, инерция и внутренняя управляемость. Для «безоболочной» организации характерны адаптация, активность, открытость, связи, что в определенной степени определяет эволюционную изменчивость такой организации.
Построенная интегрированная модель организации (рис.1) позволяет выделить основные элементы и характеристики организации
Рис.1. Интегрированная модель организации
К основным элементам организации отнесены: структура и сущность, конструкция и поведение, границы и открытость, инерция и активность, консерватизм и адаптация, иерархия и связи, самоуправляемость и управляемость, условие среды и эффективность.
К основным характеристикам организации отнесены: идеальность и специфичность системы (организации), форма и содержание (структура и сущность), устойчивость и изменчивость, ресурсы и отношения.
Целевая функция организации (цель) выступает как в качестве элемента, так и качестве ведущей характеристики.
Утрата целевой функции приводит к уничтожению организации как сущности, в тоже время утрата иного элемента делает организацию «ущербной», но, в определенной степени, жизнеспособной.
Характеристики в модели организации являются своеобразными точками бифуркации смежных элементов.
К примеру, характеристика «отношения» в организации соотносит в себе две пары элементов: коммуникационные связи - управляемость, поведение – активность