Это подтверждается появлением в последнее время отдельных научных публикаций, в которых представляются исследования по поиску иных оценок и критериев факторов, формирующих уровень здоровья населения. Но следует констатировать, что в основе некоторых подходов в оценке здоровья и влияния на него комплекса определенных факторов, лежит своеобразная система линейной многофакторности, когда изначально предполагается, что определенный уровень, а, следовательно, и сравнительные состояния здоровья можно описать, посредством последовательного выделения факторов риска, совокупность которых, в конечном счете, может сформировать объективный критерий здоровья.
Следует признать, что в различные периоды человеческой жизни диапазон и приоритетность влияния факторов, обеспечивающих здоровое состояние каждого организма в отдельности и соответствующей однородной группы индивидуумов - настолько не определенно, что вряд ли корректно говорить о некой фиксированной доли каждого из факторов в системе обусловленности здоровья. К примеру, соотношение и влияние одноранговых факторов, обуславливающих здоровье, абсолютно не сравнимо в приложении к неонатальному периоду новорожденного и к периоду стойкой трудоспособности зрелого человека.
По всей видимости, модель обусловленности здоровья в ее современном представлении линейной зависимости "состояние здоровья - фактор здоровья" является не вполне достаточной.
По нашему мнению связующим звеном между факторами, совокупность которых, как принято считать, в конечном итоге формирует здоровье и самим состоянием здоровья, как качественной сущностью, существует звено неких "атрибутов" здоровья.
Представляется возможным взглянуть на систему факторов, определяющих состояние здоровья, ни как на однолинейную структуру, некое долевое соотношение по степени и уровню влияния, а как на своеобразную сферу, где зависимость факторов друг от друга, проникновение одного фактора в другой находится в интегрируемом состоянии. Объекты же воздействия этих факторов, а это либо здоровье индивидуума, либо здоровье население в целом или его отдельных групп, являются равноправной интегрированной составляющей такой системы