В этом случае проще было бы определить точки стандартизации и обосновать их достаточность.
Полученная и описанная ранее [3,4] модель маркетинговой (либеральной) системы медицинских услуг методологически помогает вычленить абсолютно возможное и необхо-димое число элементов системы, на уровне которых обеспечивается построение соответст-вующих классификаторов.
Не останавливаясь в этом сообщении на сущности и достаточности самой модели, хо-телось бы подчеркнуть, что в представленной условной логистической форме вскрыта неко-торая закономерная связь всех элементов системы, а следовательно и предопределено одно-значно прямое либо опосредованное соответствие составляющих параметров классификато-ров этих элементов.
Использование модели методологически позволяет выделить компоненты стандарта в маркетинговых взаимоотношений врача и пациента (рис.1)
Используя полученную модель, помимо прочего, во-первых, представляется возмож-ным отыскать, в комплексно представленной системе, определенные места приложения уже применяемых в практике здравоохранения стандартов и классификаторов. Во-вторых, такой подход дает возможность соотнести, некоторым образом, все существующие и возможные стандарты и классификаторы здравоохранения, объединив их в некую завершенную систему.
История становления и развития Международной классификации болезней (МКБ) [International Classification of Diseases -ICD]- есть в определенной степени метод формализации определенных качественных состояний организма человека.
Индивидуум (пациент) в системе предоставления медицинских услуг (оказания медицинской помощи) может быть описан наряду с прочими характеристиками и конкретным формализованным состоянием в соответствии с МКБ.
Правомерно предположить, что каждому конкретному состоянию пациента, определяющему потребность в медицинской услуге либо их комплексе, априорно соответствуют конкретные, порою однозначные, состояния прочих элементов маркетинговой системы, пря-мо либо косвенно соотнесенных с этим состоянием