Вот тут-то ярые ранние противники системы ОМС оказались её защитниками и более того беззастенчиво стали присваивать лавры первопроходцев и организаторов становления этой самой системы. Местные законодательные органы, взяв под жесткий распорядительный разрешающе-запрещающий контроль всю деятельность территориальных фондов ОМС и их исполнительных дирекций, по сути, вернули на территориальном уровне внебюджетные фонды в рамки государственной бюджетно-распределительной системы здравоохранения.
Государственное устройство не получило в сфере общественного здоровья структуру соотнесенную с цивилизованными либеральными отношениями в медицине.
Подобное развитие событий предполагалось рядом исследователей общественного здоровья и здравоохранения в первые годы становления системы ОМС в России.
И позже политики и руководство страны в 2001-2002 годах попытались предотвратить кризис в государственной системе охраны общественного здоровья: была предпринята попытка введения и построения медико-социальной системы здравоохранения, предполагающая слияние внебюджетных фондов социального и медицинского страхования. Разумная идея даже была продекларирована в одном из годовых посланий Президента. Было положено начало широкому обсуждению проекта Закона о системе медико-социальном страховании. Причины, по которым не удалось на практике реализовать подобную реформу, ещё ждут своих исследователей. Но кому-то оказалось крайне не желательным такое слияние и объединения не состоялось.
Таким образом, сегодня следует откровенно признать, что в первые годы ХХI века как в самой системе здравоохранения России, так и в системе обязательного медицинского страхования, возникла кризисная ситуация, требующая решительных мер по качественному изменению форм и содержания социальных структур общества, обеспечивающих охрану здоровья населения.
Давно уже стал классической банальностью тезис в том, что формирование и сохранение здоровья населения только на 15-20%% зависит от организации медицинского обслуживания, т