В каждом их местных органах здравоохранения, фондах ОМС и социального обеспечения созданы по сути структуры выполняющие одни и те же дублирующие функции. К ним условно можно отнести подразделения управления, кадровые и юридические службы, контрольно-ревизионные отделы или службы, отделы автоматизированных систем управления, хозяйственно - административные органы; у руководителей территориальных органов здравоохранения, системы ОМС и фонда социального обеспечения имеется по два-три заместителя; в каждой организации определенный парк автотранспорта, служебных помещений и т.д.
Понятно, что на содержание этих учреждений в бюджетах закладываются немалые финансовые средства налогоплательщиков.
Порою в условиях отсутствия единого управления в исполнительных дирекциях территориальных фондов ОМС, функционирующих на примерно равных площадях территории, имеющих одинаковое количество застрахованного населения и объемы деятельности число штатов на порядок разнится друг от друга по численности. К примеру, в исполнительной дирекции Владимирского областного фонда ОМС в 2003 году было утверждено 154 штатные единицы, то в Липецком фонде ОМС всего 69, а в Белгородском – 88.
Аналогичная картина в структурах, численном составе и уровнях бюджетов во всех без исключения местных органах здравоохранения и территориальных структур фондов социального обеспечения.
Простые расчеты показывают, что если сегодня упразднить на уровне субъектов страны территориальные структуры органов управления здравоохранением, исполнительные дирекции территориальных фондов обязательного медицинского страхования и управленческие структуры фондов социального обеспечения, а на их месте создать некий территориальный орган социального обеспечения и здравоохранения, с численностью управленческого аппарата, к примеру, в два раза меньшей, чем сумма всей численности чиновников трех вышеназванных структур, то эффективность такого объединения в масштабах страны окажется довольно существенной.
Главное при такой реорганизации достижимо обеспечение единого подхода в охране здоровья населения; исключается ряд дублирующих структур выполняющих сегодня одинаковые функции; возможно объединение финансовых средств, доселе разрозненных, но по сути направляемых на одни и те же цели; обеспечивается оптимальная численность чиновников от медицины; повышается персональная ответственность; устанавливается единая закономерная обоснованная вертикаль связи с вновь созданным министерством здравоохранения и социального развития страны