АННОТАЦИЯ
кандидатской диссертации Кравцова А.С. на тему:
«Комплексная оценка состояния консультативно-диагностической и лечебной служб
многопрофильной больницы на примере клиник СГМУ
и методы оптимизации лечебно-диагностического процесса»
АКТУАЛЬНОСТЬ
Действующая организационная модель медицинской помощи, где значительное место занимает наиболее дорогостоящая стационарная помощь, не может быть признана оптимальной. Проводимая реформа здравоохранения предполагает реорганизацию кон-сультативно-диагностической и лечебной службы, снижение их стоимости на фоне повы-шения эффективного и более результативного взаимодействия с лечебно-профилактическими учреждениями, особенно амбулаторно-поликлинического уровня и перенаправления потока пациентов в сторону амбулаторно-поликлинического звена. Ши-рокое применение в клинической практике современной медицинской техники и новых технологий не только высоко эффективно в части своевременной и точной диагностики и лечения, но и существенно дороже.
В настоящее время консультативно-диагностическая служба в общей системе здра-воохранения является одним из трудно управляемых звеньев. В сложившейся ситуации проведение научной работы по разделу оценки состояния и реформирования консульта-тивно-диагностической и лечебной службы является одним из основных направлений в повышении эффективности и качества медицинской помощи. Требует совершенствования нормативно-методическая основа, определяющая взаимоотношения учредителей с подчи-ненными им государственными и муниципальными учреждениями и предприятиями здра-воохранения, особенно в части, касающейся обеспечения государственных нужд.
На сегодняшний день требуют скорейшего разрешения, следующие организацион-ные проблемы:
· Диагностические учреждения и подразделения не имеют единого координирующе-го органа, недостаточно организована клинико-экспертная и организационно-методическая работа, не определены критерии оценки деятельности консультатив-но-диагностических служб, что не дает возможности в полной мере использовать потенциал диагностических отделений, снижает направленность и результатив-ность их деятельности.
· Практически отсутствует система компьютеризации лечебно-диагностического процесса, обеспечивающая формирование оптимального объема и контроля иссле-дований, регулирование потока пациентов, обмен медицинской и организационной информацией, а следовательно и значительно усложняется ситуация с принятием своевременных управленческих решений.
· Имеется необходимость пересмотра регламентации экономической деятельности медицинских учреждений в связи с переходом к системе бюджетно-страховой мо-дели здравоохранения (введение стимулирующих форм оплаты труда, самостоя-тельное определение численности персонала с учетом складывающегося объема ра-бот и потребности в консультативно-диагностической помощи).
· Отсутствуют нормативные документы, регламентирующие порядок направления в клиники, в результате чего пациенты направляются без указания диагноза и целей обследования, возникают необоснованные и повторные назначения на исследова-ния, удельный вес которых доходит до 25% от общего объема.
· Практически отсутствует этапность в оказании медицинской помощи, в результате чего пациенты, нуждающиеся в долечивании в амбулаторно-поликлинической сети, или в догоспитальном обследовании занимают дорогостоящие стационарные кой-ки. Средняя длительность пребывания больного в стационаре составляет:
o По клиникам – 18 дней
o По отдельным специализированным отделениям – до 24 дней.
ЦЕЛЬ РАБОТЫ
Провести комплексную оценку состояния консультативно-диагностической и ле-чебной служб многопрофильной больницы на примере клиник СГМУ. Обосновать необ-ходимость и проследить эффективность создания консультативно-диагностического Цен-тра клиник СГМУ. Разработать и внедрить комплекс мероприятий по оптимизации лечеб-но-диагностического процесса.
ЗАДАЧИ ИССЛЕДОВАНИЯ
1. Изучить обращаемость населения за медицинской помощью в приемные отделения клиник СГМУ до, и после введения в строй консультативно-диагностического цен-тра, как структурного подразделения клиник СГМУ. Изучение обращаемости насе-ления за медицинской помощью в приемное отделение консультативно-диагностического центра клиник СГМУ.
2. Осуществить экспертную оценку качества медицинской помощи, в соответствии с этапностью ее оказания до и после организации догоспитального этапа на базе кон-сультативно-диагностического центра клиник СГМУ.
3. Определить материальные и трудовые затраты на обслуживание 1-го пациента без и после организации догоспитального этапа на базе консультативно-диагностического центра клиник СГМУ.
4. Разработать и внедрить мероприятия по оптимизации лечебно-диагностического процесса.
ОБЪЕКТ ИССЛЕДОВАНИЯ
Клиники Сибирского Государственного медицинского университета (СГМУ).
МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
1. Метод экономического анализа
2. Метод статистического исследования
3. Экспертиза качества медицинской помощи
4. Метод анкетного опроса
ОБЪЕМ ИССЛЕДОВАНИЯ
1. Изучение обращаемости населения за медицинской помощью в приемные отде-ления клиник СГМУ до и после введения в строй консультативно-диагностического цен-тра клиник. Изучение обращаемости населения за медицинской помощью в приемное от-деление консультативно-диагностического центра клиник СГМУ. Анализируется вся (вы-борка - сплошная) имеющаяся информация (электронная база данных).
Данные изучаются за период: 1999-2002 гг.
2. Экспертиза качества медицинской помощи, в соответствие с этапностью ее ока-зания до и после организации догоспитального этапа на базе консультативно-диагностического центра. Изучение экспертных заключений врачей-экспертов, работаю-щих по составленной карте экспертной оценки.
Период изучения - 1999-2002 гг. Выборка – случайная. 500 историй болезни в год, по ко-торым будет проведена экспертная работа.
3. Проведение анкетирования медработников и пациентов по изучению субъектив-ного мнения о качестве лечебно-диагностического процесса в клиниках СГМУ до и после введения в строй консультативно-диагностического центра клиник.
4. Подсчет материальных и трудовых затрат на обслуживание 1-го пациента без и после организации догоспитального этапа на базе консультативно-диагностического цен-тра клиник СГМУ. Период изучения - 1999-2002 гг.
НАУЧНАЯ НОВИЗНА
Обосновать необходимость создания консультативно-диагностических Центров, как одной из перспективных форм оказания внебольничной медицинской помощи населе-нию; показать экономическую, медицинскую и социальную эффективность при создании таких Центров.
ГОДОВЫЕ ЭТАПЫ
2000-2001 гг. — Изучение литературы по теме диссертации. Освоение методик исследо-вания. Сбор материала по теме диссертации, подготовка литературного обзора. Написание глав диссертации «Литературный обзор», «Материал и методы исследования».
Сбор материала по следующим разделам работы:
- Изучение обращаемости населения за медицинской помощью в приемные отделения клиник СГМУ до организации догоспитального этапа на базе консультативно-диагностического центра
- Экспертиза качества медицинской помощи, в соответствие с этапностью ее оказания до организации догоспитального этапа на базе консультативно-диагностического центра
- Подсчет материальных и трудовых затрат на обслуживание 1-го пациента
2001-2002 гг. — Работа по теме диссертации: проведение исследования, подсчет показа-телей и написание соответствующих глав работы. Подведение предварительных итогов. Подготовка публикаций.
Сбор материала по следующим разделам работы:
- Изучение обращаемости населения за медицинской помощью в приемные отделения клиник СГМУ после организации догоспитального этапа на базе консультативно-диагностического центра
- Экспертиза качества медицинской помощи, в соответствие с этапностью ее оказания после организации догоспитального этапа на базе консультатив-но-диагностического центра
- Подсчет материальных и трудовых затрат на обслуживание 1-го пациента
2002-2003 гг. — Завершение обработки и анализа полученных результатов. Оформле-ние диссертации. Подготовка необходимых документов. Защита диссертации.
Сбор материала по следующим разделам работы:
- Изучение обращаемости населения за медицинской помощью в приемные отделения клиник СГМУ после организации догоспитального этапа на базе консультативно-диагностического центра
- Экспертиза качества медицинской помощи, в соответствие с этапностью ее оказания после организации догоспитального этапа на базе консультатив-но-диагностического центра
- Подсчет материальных и трудовых затрат на обслуживание 1-го пациента
ОЖИДАЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ
В результате работы будет:
· доказана необходимость создания консультативно-диагностических Центров, как одной из перспективных форм оказания внебольничной медицинской по-мощи населению; показана экономическая, медицинская и социальная эффек-тивность при создании таких Центров;
· изучена обращаемость населения за медицинской помощью в приемные отде-ления клиник СГМУ до и после введения в строй консультативно-диагностического центра клиник, как структурного подразделения.
· изучена обращаемость населения за медицинской помощью в приемное отде-ление консультативно-диагностического центра клиник СГМУ;
· осуществлена экспертная оценка качества медицинской помощи, в соответст-вии с этапностью ее оказания до и после организации догоспитального этапа на базе консультативно-диагностического центра клиник СГМУ;
· определены материальные и трудовые затраты на обслуживание 1-го пациента без и после организации догоспитального этапа на базе консультативно-диагностического центра клиник СГМУ;
· разработаны и внедрены мероприятия по оптимизации лечебно-диагностического процесса.
ВНЕДРЕНИЕ
1. Формы внедрения: методические рекомендации, статьи в местной и цен-тральной печати
2. Уровень внедрения: региональный
3. Эффективность: Введение в строй консультативно-диагностического Центра клиник СГМУ, как одной из перспективных форм оказания внебольничной медицинской помощи населению, позволит должным образом организовать догосптальное обследова-ние больных, ввести ряд стационарозамещающих технологий и как следствие повысить экономическую, медицинскую и социальную эффективность медицинской помощи.
Исполнитель: аспирант кафедры общественного здоровья и здравоохранения
Кравцов Алексей Сергеевич
Научный руководитель: д.м.н., профессор
кафедры общественного здоровья и
здравоохранения СГМУ Мендрина Галина Ивановна
Зав. кафедрой общественного здоровья и
здравоохранения СГМУ,
заслуженный врач РФ, доцент Владимир Федорович Олейниченко
Alexey S. Kravtsov © All rights reserved
Сайт управляется системой
uCoz